丰县梁寨镇机构改革显成效

2020-12-28 10:10:18

  为深化乡镇机构改革,完善基层治理体系,近日,丰县梁寨镇综合行政执法工作正式启动,通过整合资源、承接权限、重组队伍等措施,积极推进“一支队伍管执法”,在提升社会治理能力、增强群众法治意识、服务保障中心大局、努力实现执法为民等方面发挥了显著作用,以综合执法之力,聚集机构改革成效,社会治理与服务水平得到同步提升。
  主动下沉权力,逐步理清责任。梁寨镇综合执法局于8月12日进行挂牌,选优配强4名行政人员,6名事业编制人员,1名畜牧人员,18名协管队员组建综合执法队,分批行使涉及国土、住建、安监、城管、畜牧、水利等部门共97项行政处罚权,进一步明确综合执法主体责任,使执法力量有效下沉,实现“一支队伍管执法”。
  严格执行标准,规范落实执法。按照县机构改革要求时序完善办公场所和基础设施。完成了询问室、涉案物品保管室、执法装备室及档案室的建设工作,配备了6台执法车辆、4台执法记录仪、执法头盔和钢叉若干,有效推进综合执法场所和设配的规范化。
  加强培训教育,提升执法能力。积极应对综合执法改革和职能转变,强化实战培训,开展网上学法,推动培训学习常态化。举行法律法规学习竞赛,开展执法示范岗的活动,进一步提升能力,同时落实好行政执法公示、重大执法决定法制审核、执法责任追究、执法全过程记录等相关制度。
  梁寨镇组建综合行政执法队,相对集中整合镇现有站所行政执法力量和资源实施“一支队伍管执法”的全领域综合执法,这是对上级重大改革部署的坚决落实,也是该镇自身发展的现实需求,对该镇的综合行政执法体制改革具有极其重要的意义。下一步该镇将根据执法权限,对自然资源、市场监管、生态环境卫生健康等方面进行专项执法,切实维护辖区领域秩序,让人民群众收获更多获得感和幸福感。(原昊)

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146