将公租房小区建成“温暖之家”

2020-11-20 09:19:08 中国徐州网-徐州日报

  坝山新苑公租房小区。
  欣缘公寓人脸识别系统。
  公租房小区居民安居乐业。

中国徐州网-徐州日报讯(徐报融媒记者 徐晓旭)11月19日,随着2020年徐州市市区公共租赁住房第十二批配租公示的结束,以新引进大学生杨柳为代表的111户新就业和外来务工人员将很快实现安居梦。

公租房是托底基本民生保障的房屋类型。自2013年起,市委市政府开始布局公租房工作,通过持续加力系统性保障工程,目前已形成以住房和城乡建设局抓宏观保障体系为先导、以市住房保障服务中心抓项目建设和分配保障为抓手、以新安公租房管理有限公司现场运营管理为基干的三位一体全方位工作推进体系。目前,市区坝山新苑、欣缘公寓、九里新苑及新元公寓四个公租房项目已建成并交付使用,建筑总面积约36.12万平方米。从纾困解难到人才配套,从简单的楼梯房到拎包入住的公寓,4551套公租房见证着在小康生活之下人们从安居到乐居的变化。

徐州住房保障力度大、举措实,以新就业和外来务工人员群体为代表的徐州“新市民”,特别是新参加工作的大学毕业生,从2014年起就已可享受当地公租房保障。

张晴就是其中受益者,“10月19日,我入住坝山新苑的一套公租房,70平方米、精装,月租才392元。公租房拎包即可入住,租约稳定,维修有人管,共享设施丰富,对年轻人来说,租房最重要的事在这里都能实现。但总体上,能享受到公租房保障的外来务工人员还是很有限。”

城市外来务工群体庞大,张晴提出的问题具有普遍性。

徐州市住房保障服务中心主任王华表示,近年来,徐州市公租房体系不断完善,在前期确保中低收入住房困难家庭兜底保障的基础上,自2018年起全力加快推进解决本市新就业和外来务工人员配租难的问题。

以徐州最大的公租房社区为例,欣缘公寓从2018年12月份第一批次上房至今,外来务工人员家庭有1231户,占小区租户的90%。

而自2019年我市推出保障房申请“网上办”“掌上办”服务以来,公租房事项办理越来越便捷、简单。

据悉,今年我市已保障11批次共计763户,实现了住房安居梦想。新安公租房管理有限公司总经理李彦泽说:“未来,我们将着力小区软硬件服务提档升级,把公租房小区努力建设成‘温暖之家’‘宜居之家’,让这一保障政策惠及更多的‘新市民’,携手共建‘强富美高’新徐州。”

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146