『党建+』打造 企业发展动力引擎

2020-11-20 09:18:09 中国徐州网-徐州日报

  在供热前的管网检修中,徐州华润热力总公司的党员突击队冲锋在一线。 通讯员 齐梓轩 摄

中国徐州网-徐州日报(徐报融媒记者 甘晓妹 吴云 通讯员 齐梓轩冬雨过后气温骤降,寒冬即将来临,作为江苏省唯一一个集中供暖地区,徐州人正在幸福地等待着暖气的到来。为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,确保今年供暖工作圆满完成,17日下午,徐州华润热力总公司联合10家单位成立了供暖保障临时党支部,促进党建与业务融合,政企联手为民送温热。

党建+政企合作,利好政策不断出台

今冬供暖就要开始了,家住万科城的吕先生上个周末将县城的父母都接了过来,准备一起享受暖气。“感觉实行直供以后,这几年供暖越来越规范了,服务也越来越周到。不像以前一到供暖季就那么多烦心事,不是小区管道发现漏点,就是家里暖气片不热。”

作为非强制供暖城市,徐州市参照强制供暖城市的经验开展集中供暖工作,将绿色供暖和清洁供暖摆在重要位置,于2013年启动“天更蓝”计划,开展了一系列热电整合工作, 2016年10月成立徐州华润热力总公司,随后选举成立公司党委和3个党支部。

身为红色央企,发挥党建引领是华润的优良传统,也是华润发展壮大的根和魂。华润热力总公司党委成立后,不断加强政企合作,促进政府出台利好政策。实现了计量装置“统一校验、统一整改、统一安装和统一管理”,规范居民小区供热系统规划、建设及验收等系列流程,明确供热价格,让徐州集中供暖越来越规范。

与此同时,华润热力总公司通过联合公安部门打击偷热盗热行为,规范居民用户合规用热,杜绝商业用户违法用热;通过全面开展表计整改工作,统一计量标准,避免转供商违规操作;推行直供到户工作,统一规范化管理,改善热网平衡,提升了供热能力和服务标准。

11月17日下午召开的2020-2021供暖保障临时党支部成立大会上,华润热力总公司联合徐州市公安局内保支队、彭城街道办事处、经开区供热办、云龙区供热办、鼓楼区房管中心、万科物业等10家单位,政企通力合作,明确各方责任,有效协调,主动作为,共同为今冬供暖工作保驾护航。

党建+为民服务,提高供暖服务质量

供暖是民生工作中的重要一项,而全心全意为人民服务又是党的根本宗旨。华润热力总公司以“为民服务解难题”为宗旨,发挥党建引领,传承红色基因,践行央企职责,打造“为民生,保供热”特色品牌。

通过市区老旧管网的集中整治和消缺,设备可靠性有效提升;通过标准化换热站推动直供,建设调控大平台,运营效率有效提升;强化直供队伍,开展片区化管理,提升对外服务,客户满意度有效提升;直供小区由2016年的6个增加至2020年的68个,直供面积由136万平方米增加至近500万平方米;华鑫电厂至徐州经济技术开发区直径为1.4米的高温水主管网贯通,成为江苏省首条直径1.4米供热管网……这都是华润热力交出的闪亮成绩单。

值得一提的是全省首条直径1.4米供热管网,它穿越京杭运河、不牢河、荆马河和龙须河等8条河流,跨过G104、G310、诚意大道、金港路等9条主要干道,横穿京沪铁路和郑徐高铁,管道全长10公里,焊口2000余个,建成后将全面释放热源厂机组供热能力,提供约2000万平方米载荷供热能力,确保东区10年用热无虞,提升老百姓的幸福感。

为贯彻 “一次办完”和“零跑腿”便民服务方针,方便居民用热,华润热力打造智慧型供热平台,推出网上缴费、咨询服务,让百姓足不出户就能办理缴费业务。同时推动智慧热网工程建设应用,智能化调控居民家中温度,并获评2019年首批江苏省工业互联网发展示范企业四星级上云企业,荣获2020年电力企业设备管理智能化技术创新成果奖。

“诉求有渠道,响应有速度,服务有温度”是华润热力的服务标准,有效落实“首问责任制”,设立两个客户服务大厅方便百姓咨询,开通24小时客服热线解决居民疑问,集中到小区开展办卡工作。截至目前未产生重大舆情隐患,百姓投诉电话逐年减少,2020年1至11月无信访。

党建+团队建设,提升战斗力和凝聚力

人才是企业第一生产力,团队建设是企业永久发展之道。华润热力一直注重人才培养和团队建设,坚持把群团活动纳入党建文化活动中,加强党对群团组织的规范引导。在重大工程面前,跨部门组建项目管理团队,保质保量完成高温水工程建设;在重点工作面前,跨岗位成立党群突击队,集中精锐力量攻坚克难。经过4年多的融合,人才培养和团队建设已经形成了华润热力特有的企业文化氛围。

聚焦“专家型”人才培养。依托行业优势和先进经验,鼓励员工积极参与行业管理,华润热力刘春、蔡缪云、李旭升、杭大辉等4人入选徐州市供热专家人才库。马晓光等人的《热网工程应用探索》被评为电力企业设备管理智能化创新成果,且发表多篇获奖论文。

培育“一专多能”型人才,强化岗位互补互助。同岗位或工作相近的员工之间结对互学,平时相互学习了解对方工作,避免员工因故离岗时岗位缺失造成工作延误的同时,培育出一批“一专多能”型人才。实践中,打破行政壁垒,跨部门组建了攻坚团队,比如高温水项目部勇担重点项目建设,政策争取小组为公司争取政策收益等。

建立健全“双培养”机制。通过党群突击队、邀请骨干员工参加党建活动等方式,把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干,把党员骨干输送到重要岗位。打造一支思想进步、素质优良、业务精湛的党员和骨干队伍。

下一步,华润热力将修编党建制度,强化主题党日活动,将党建工作纳入公司管理章程。集中业务骨干成立“十四五”规划小组,从公司运营、市场摸排等方面入手,深入研究分析,明确公司未来五年发展方向,编制完成《徐州华润热力总公司“十四五”战略发展规划(2020-2025)》的制订工作,大手笔绘就徐州供暖蓝图,让越来越多的徐州人享受到集中供暖的幸福,践行初心使命,彰显为民情怀。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146