打破“融资难、融资贵”瓶颈

2020-11-20 09:16:26 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报讯(徐报融媒记者 王岩)日前,公积金睢宁管理部联手睢宁农商行向江苏众成复合材料有限公司发放500万元“惠企贷”贷款,该企业成为我市第一家公积金“惠企贷”受益企业。

根据市委营商环境“深化年”工作部署和市委改革办《关于开展2020年度星级服务品牌创建工作的通知》要求,市住房公积金管理中心以企业实际需求为出发点,持续推进“公积金e网通”服务品牌建设,着力推出“利企”政策措施,助力企业发展壮大。

为打破小微企业融资瓶颈,着力解决“贷款难”的问题,市住房公积金管理中心与归集业务受托银行合作开展公积金“惠企贷”创新项目,有力助推小微企业健康发展,也为有效缓解小微企业融资难、融资贵问题开创了具有徐州特色的新思路、新模式。

“在与归集业务受托银行多年合作的基础上,我们拓展向小微企业发放公积金信用贷的渠道。银行以企业正常缴存公积金作为授信的首要条件,结合企业的经营情况和资金需求,合理确定授信额度。”市住房公积金管理中心归集管理处处长庄允颢告诉记者,首先中心根据缴存月度筛选出已缴至2020年4月份的合规缴存单位,然后根据单位性质筛选出企业,最后根据缴存人数筛选出5—100人的小微企业,以此作为开展公积金“惠企贷”的受益企业范围。

根据商定的实施办法和相关配套措施,市公积金管理中心分别与部分归集业务受托银行签订合作协议,明确双方的权利和义务,正式开展此项工作。银行收到企业的公积金“惠企贷”申请后,在已筛选的正常缴存企业名单中进行检索,如企业在名单内则按正常流程审批发放,如不在名单内则告知企业应注重按时缴存公积金积累信用。

该项目自今年5月份正式启动以来,截至11月中旬,已有建行、工行、招商银行、邳州农商行和睢宁农商行成功发放公积金“惠企贷”共计25笔,授信金额合计9076.6万元,不仅实现了该项目“零”的突破,更是以银行资金实实在在地支持了小微企业的经营活动,充分体现了企业合规缴存住房公积金的信用价值。

“我们将根据前一阶段‘惠企贷’的发放情况,与合作银行联合完善相关政策,建立长效机制,让住房公积金‘惠企贷’在发展普惠金融方面发挥越来越大的作用。”庄允颢说。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146