求创新抓质量 展徐州教育新画卷

2020-11-20 09:15:13 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报讯(徐报融媒记者 李小委 通讯员 陈磊)党的十九届五中全会高度重视教育问题,从战略和全局上,对教育工作作出了蓝图规划和顶层设计,为基层工作指明了方向。我市教育局系统广大干部职工积极行动,科学编制教育“十四五”规划,第一时间召开编制启动会,深入分析研判我市当前教育形势,随即开展前期调研,编制完成教育“十四五”规划,为徐州市教育事业发展提出“路线图”和“时间表”,吹响教育事业再踏新征程的号角。

凝心聚力,万众一心启征程。徐州教育发展承载着“规模扩张”和“内涵发展”的双重任务。市教育局立足现状,把基础教育资源特别是优质资源补短板、强基础、保公平、守底线作为工作的重中之重,按照“两步走”思路,通过培育在全省具有影响的思政课示范学校、示范课堂、优质教学案例和优秀思政课名师群体,实现到2025年,徐州教育发展主要指标达到全省中等偏上水平的目标,打造“学在徐州”教育品牌,建设现代化教育强市,形成与淮海经济区中心城市地位相匹配的教育格局。

家校携手,全面发展提素养。通过实施“一工程、一体系、一品牌”系统建设,打造在全国具有影响力的家校社共育品牌。强化心理健康教育,健全心理健康筛查预警和危机干预机制。推进“五育并举”课程建设,巩固提升徐州校园体育优势,推进中小学生艺术素质测评,制定劳动教育指导意见,使学生养成劳动习惯、掌握劳动本领。建立健全覆盖各学段的公共卫生事件防控体系,推进标准化卫生室建成工作。

持续发力,改革先行促质量。制定《关于实施全员教研能力建设工程的指导意见》,全面提高教研能力水平。通过实施“强科提质”计划和健全义务教育阶段学校质量评价监测体系,一手抓品牌学科、抓名校建设,一手抓评价体系建立健全。协调课程改革和考试评价改革的关系,保证教、考、评一致性。探索智能巡课常态化,用教学大数据开展“跟进式教学改革”研究。同时,积极保障教育资源供给,“十四五”全市集中力量新(改扩)建中小学、幼儿园410所。争创1所省级高品质高中或1所省级特色高中。

人才引领,职业教育谱新章。制定市县两级职业教育发展规划、职业院校新建和改扩建时间表,加快推进中等职业教育扩容。形成“县县办高职”的崭新格局,加快教育资源向发展资源转化,建成江苏和淮海经济区职教强市。支持中国矿业大学、江苏师范大学、徐州医科大学及徐州工程学院学术、科研、人才等示范高地建设。完善服务全民终身学习的现代化教育体系,创建一批有特色、高水平的民办学校。

创优创新,制度建设有保障。制定《关于加强新时代师德师风建设的实施意见》等系列文件,健全资源预警机制,保障各级各类学校师资配备,优化教师结构,大力实施名师名校长培养工程,加大名优教师培养力度。建立健全各级各类教育办学标准和质量标准体系,完善各级各类教育质量监测和评估机制。协助推动市人大教育立法,全面强化师生法治教育,建立健全各级各类教育办学标准和质量标准体系,完善各级各类教育质量监测和评估机制。完善校园法治“末梢”职能完善,确保校园稳定。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146