三获殊荣,徐州究竟赢在哪里?

2020-11-19 10:44:29 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报(徐报融媒记者 甘晓妹 吴云)11月18日,“2020中国幸福城市论坛”在美丽的钱塘江畔举行,徐州第三次获评“中国最具幸福感城市”。

三获殊荣,徐州究竟赢在哪里?

让我们来点击下面的关键词,解读“幸福城市”的徐州路径——

●关键词:经济发展水平高

市中心的鼓楼广场今年9月刚刚开业,城东万科新淮中心下个月又将开门迎客,北区的龟山苏宁广场也传出建设进展。与多个商业综合体配套的,则是徐州地铁网的持续编织,1号线去年开通,2号线本月底就要试运营……

经济发展是百姓幸福的物质基础。去年我市经济总量达7151.4亿元,跃居全国地级以上城市第27位。城乡居民人均可支配收入分别达到33600元、18200元,同比分别增长8.5%和9%。同时,城市功能品质显著提升。城市高架快速路对接成网,“米字形”高铁枢纽雏形初现,公共交通迈入“地铁时代”,棚户区改造再次获得国务院表彰奖励,城市综合承载力和辐射带动力明显增强。

如今的徐州,正在大力发展装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药与大健康等四大新兴主导产业。加快建设国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区。

徐州现已建成16个省级以上开发区和高新区,高水平打造“一城一谷一区一院”四大创新核心区,形成了系统完备的高端平台体系,为各类人才在徐州创业圆梦提供一流 “跑道”。

徐州经济发展不断迈上新台阶,老百姓生活得更加殷实、更有底气。

●关键词:社会文明程度高

日新月异的城市风貌、干净整洁的大街小巷、文明礼让的暖心举动……融汇成徐州的文明底色,印证着彭城人民的美丽梦想和幸福追求。11月10日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单,徐州“蝉联”全国文明城市,在地级市中位列第三。

文明之风,吹遍徐州的每个角落。

徐州坚持以文兴城,办好用好汉文化旅游节、徐州文博会、汉文化论坛等平台,加快推进“大风歌城”规划建设,全力打造世界级汉文化传承和旅游目的地,彰显“楚韵汉风、南秀北雄”的城市魅力。并巩固提升全国文明城市创建成果,大力弘扬徐州“好人文化”,累计当选全国道德模范3名、“中国好人”117名,崇德向善、见贤思齐在徐州蔚然成风。

同时,徐州成功入选全国“无废城市”建设试点,全市森林和建成区绿化覆盖率分居全省第一、第二位,空气质量改善幅度全省领先。现在的徐州,不仅青山常在、绿水长流,更有蓝天白云、繁星闪烁,像江南城市一样秀美。

徐州还锚定全国一流营商环境目标,滚动实施“建设年”“提升年”“深化年”活动,创新构建“有求必应、无事不扰”服务企业工作机制,在江苏省率先组建市县两级企业服务中心和服务平台,推动“六大环境”全面优化,让群众和企业办事更高效、更便捷、更舒心。

●关键词:老百姓获得感强

今年秋天,原来住在卧牛村的杨露一家乔迁新居,搬到了泉盛美家C区, 完成了从 “村民”到“居民”的转变。杨露一家四口以前住在自建房里,房间里一年四季见不到阳光,白天回家都要开灯,衣服都是阴干的,每天早上上厕所还要跑到几百米外的公厕去排队。拆迁后她家分到了两套100多平米的房子,全都带着大阳台和独立的卫生间,生活幸福指数有了明显提高。

让老百姓过上好日子,是徐州坚定不移的奋斗目标。近年来徐州通过深入排查解决突出民生问题,着力解决好群众的“急难愁盼”,努力实现了学有优教、病有良医、住有宜居、老有颐养,让老百姓生活得更加温暖、更有成色。

居民收入较快增长。每年新增城镇就业10万人以上,居民收入增长连年跑赢CDP增速、高于全国全省平均水平。

公共服务全面提升。五年里新建改扩建中小学和幼儿园1069所、新招聘教师2.5万人,全市镇卫生院、村卫生室90%以上达到省定规范化标准,所有镇(街道)综合文化站均通过省级验收,老百姓多样化需求得到更好满足。

乡村振兴卓有成效。统筹推进现代农业发展、基础设施建设、农房改善、环境整治等重点任务,培育形成了乡风文明“马庄经验”、集中居住“睢宁模式”、空间治理“邳州方案”、环境整治“铜山样板”、釆煤沉陷区搬迁“沛县探索”等一批经验典型……

这份沉甸甸的成绩单,换来的是老百姓实实在在的获得感。

●关键词:社会治理能力强

作为江苏唯一一个包邮又供暖的城市,徐州人是网友羡慕的焦点。在徐州,200多个供暖小区中有新建小区,也有上房多年的老小区。这几天,鼓楼区怡美家园一期正在张罗着今冬的供暖工作,这个实行居民自治的老小区,几位热心居民在社区的支持下组成了供暖小组,想方设法让老百姓度过一个温暖如春的冬天。

近年来,徐州市着力健全村(居)民自治机制,深化社区、社会组织、社会工作“三社联动”,探索推进村(居)民小组自治、楼宇自治等“微自治”形式,推进“全科社工”服务模式,打造“有事好商量”基层协商民主徐州品牌,深度激发了基层自治活力,让老百姓生活得更加和谐、更有保障。

徐州安定祥和的社会环境,主要得益于日益健全完善的“四位一体”社会治理体系,即以“党建+”工程为龙头,强化党建统领;以新时代文明实践中心为载体,强化德治先导;以基层民主建设为突破,强化自治基础;以网格化社会治理为抓手,强化法治保障。目前,徐州已成功获批全国第一批市域社会治理现代化试点,荣膺全国双拥模范城“九连冠”。

建设幸福城市,只有逗号,没有句号。

下一步,站在新的历史起点上,徐州将全力打造贯彻新发展理念区域样板,加快建设让徐州人幸福自豪、令外地人羡慕向往的现代化城市,努力让徐州这个“大家庭”的成员过上更加幸福美好的生活!

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146