引得来 留得住 用得好

2020-10-16 13:21:54 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报(徐报融媒记者 吴悠 通讯员 朱春 陈政)今年以来,徐州经济技术开发区大庙街道充分发挥党委在人才工作中的主体作用,以“党建+”平台为依托,巧打“产业牌、政策牌、平台牌、服务牌”,坚持“引进一个项目、带来一批人才、打造一个团队、激活一个产业”的理念,形成了“以产聚才、以才兴产、产才共融”的良好局面。

打好“产业牌” 突出人才集聚

一个产业,就是一个引擎,自“无锡—徐州工业园区”建设以来,不断深化南北共建合作,在产业、人才等方面发展步伐不断加快,目前华东新能源、银科5G职能终端、深圳日行大尺寸触摸屏等10个项目已成功签约落户。

大庙街道借助这一平台,把产业布局作为新旧动能转换的“压舱石”、高质量发展的“强引擎”,围绕“产业链”,打造“人才链”。目前街道已引进博士8名、硕士39名、本科200名。

打好“政策牌” 加大扶持力度

大庙街道通过建立租金补贴、公共服务平台建设补贴、项目扶持等全方位的政策服务体系,为高端人才工作、生活提供了政策资金保障,并积极举行“金融支持企业复工复产”政银企对接会,搭建银行和企业之间互信互利、连接协同的交流合作平台。

实施大学生招引政策,为毕业5年之内的大学生提供公共租赁住房补贴、生活补贴、交通补贴、专项补贴。大学生招引政策与名校优生政策相比覆盖群体更广,群体从原来毕业3年内的高校毕业生,扩展到毕业5年内的高校毕业生,另外从原来的双一流驻徐高校本科以上的毕业生,扩展到全部的普通高校本科以上毕业生,吸引了更多人才到大庙创新创业,仅徐工挖掘机械公司一次性就引进研究生、本科生150人。

打好“平台牌” 强化发展支撑

为有效解决企业“引才难”问题,大庙街道采取“线上线下”相结合的方式,拓宽企业引才新渠道。

“线上”将园区企业招聘信息在金龙湖发布、大庙发布、金龙湖人才汇等公众号平台免费发布,目前已为园区企业招聘各类人员累计600余人;“线下”组织园区企业参加由经开区组织人事部人才科举办的人才政策宣讲会,如“智慧金龙湖—企业转型升级培训”“外专引智项目宣讲”“双创计划申报推进会”等。

与此同时,在凤凰湾电子信息产业园党支部设立创客空间、人才创新工作室,使其成为各类人才学习交流的“能量站”、人才政策咨询的“宣传站”。帮助大江控股集团电力科技有限公司与华北电力大学签订“研究生联合培养”协议,为人才引进提供更加坚实的平台,让更多人才了解徐州,走进经开区,留在大庙。

打好“服务牌” 促进产才融合

大庙街道党委在徐州经开区党工委的领导下,坚持党管人才原则,不断深化党建引领人才工作,积极发挥党的政治优势和组织优势,搭建党组织与人才的沟通桥梁,以党建凝聚人才、以党建培育人才、以党建服务人才。

作为江苏省“双创人才”,江苏中科智芯集成科技有限公司总经理姚大平充分发挥人才技术优势,成立“党员技术创新攻关小组”,由副总经理担任组长,组员由部门经理、工程师、一线工人组成,通过发挥党员先锋模范作用,增强员工向心力、凝聚力,进而促进企业更好更快发展。

与此同时,大庙街道充分挖掘辖区乡土人才,积极征集乡土人才工作典型案例和个人典型事迹上报省、市,徐州香醅酒业有限公司郑尊富入选江苏省乡土人才“三带能手”。大庙街道还积极服务辖区企业参与“金龙湖菁英”推荐评选工作,大江控股集团有限公司吴卫华、徐州香醅酒业有限公司郑尊富、升华电梯有限公司李成英3人成功入选。

企业发展、园区腾飞,人才队伍是支撑。接下来,大庙街道党委将继续以党建为引领,巧打“四张牌”,加大培养力度、提高政策优待、拓宽发展平台,让人才引得来、留得住、用得好。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146