七个小时的头脑风暴

2020-10-16 13:20:35 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报(徐报融媒记者 李梦虎 于珑)进入互联网时代,媒体如何更好融合,融媒体如何实现更好发展?对照中央新近出台的《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》,沛县如何结合实际,认真抓好贯彻落实?带着这些问题,沛县县委书记吴昊进行了深入的学习研究,同时要求县融媒体中心的干部职工学习、思考。10月11日,星期天,他放弃休息,轻车简从来到县融媒体中心,和大家座谈交流。

吴昊提出的座谈话题,正是近期沛县融媒体中心干部职工热议的焦点。近年来,沛县融媒体中心抢抓省级试点机遇,改革制度机制,优化内部管理,各项工作取得明显进步,在全省首批通过了县级融媒体中心建设验收。吴昊认为,对照中央新近出台的文件要求,沛县融媒体在以互联网思维优化资源配置、做大做强网络平台、占领新兴传播阵地、大力培养全媒体人才等诸多方面,还存在不小的差距。

沛县融媒体新闻中心会议室,来自县委宣传部和融媒体中心全体班子成员以及9个部室的15名新闻一线采编工作人员,围坐在一起。他们中年龄最大的57岁、最小的25岁。如何尽快落实中央最新决策部署?如何在现有基础上,更好推动沛县融媒体事业发展,奋力走在前列,大家围绕这一主题展开讨论。

“必须盘活现有人才存量,合理配置现有人才资源,激发现有队伍的活力,充分挖掘和释放现有人才的潜能。”座谈时,沛县县委宣传部常务副部长胡红侠从人才的角度,阐述了自己的观点。

“要做出特色,让老百姓喜闻乐见;体现优势,让老百姓离不开。”沛县新闻网络中心主任张庆来曾在沛县电视台工作13年,他说,做出特色,就是把镜头对准百姓,体现优势,就是要做好“新闻+政务”“新闻+商务”“新闻+服务”。

“必须深入基层、深入群众,才能推出沾泥土、带露珠、冒热气的好新闻,群众路线是党的新闻工作的生命线,不管怎么融合,这一点是永远不会变的。”沛县融媒体中心副主任司天戎深有感触地说。

作为沛县融媒体中心新媒体部主任,吕涛和他的团队引进了VR全景项目,并准备将VR技术运用到新闻传播领域。“到时候,我们只要一名记者和一部VR相机,结合5G技术,即可现拍现发,立即生成。”吕涛信心满满地说。

大家畅所欲言,气氛热烈,越聊时间越长,中午时吴昊吃了几块饼干,“今天下午你们讲个痛快,想讲多少就讲多少”,于是便从早上9点一直聊到下午4点。

座谈会上,吴昊从自己12年的新闻工作经历谈起,交流了自己学习中央文件的体会。他要求大家,要进一步深研细学中央文件,把握核心要义,切实增强深化改革、提升进步的责任感;要突出问题导向,努力以运营机制、分配机制、管理机制等关键环节的改革突破,激活融媒体事业发展全局;要切实注重人才队伍的培养选拔,加快打造全媒体人才队伍;要抓住用好全省改革试点的有利契机,奋力实现沛县融媒体工作的根本性进步。

座谈会结束时,吴昊准备了一个小测验。他说:“咱们以今天我来调研为题,每人写篇新闻稿,你们写我也写,你们的稿子交给我,我回去看看。”

吴昊回去认真阅读了所有稿件,并分别给出了良、中、下的等次,还给一些稿件写了批语。

座谈会已经过去了三四天,但参加座谈的人员还沉浸在会议的氛围与思考中。10月14日,记者来到沛县融媒体中心,中心负责人黄厚立陪同我们参观了即将启用的现代化演播大厅。

他兴奋地告诉我们:“通过这次头脑风暴,增强了我们加快推进媒体深度融合的信心和决心。我们将抓住发展机遇,深化体制机制改革,做强传播平台,主动向上融合,不断提升主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。”

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146