铜山:凝聚向上的道德力量

2020-10-16 13:20:32 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报(徐报融媒记者 胡明慧 通讯员 尚庆迎 魏明星)他们是抗疫战场上胸怀责任、以命相搏的“最美逆行者”;他们是乡村振兴中,一年接一年撸起袖子加油干的乡村干部;他们是以凡人善举传递正能量的普通人……10月14日,在铜山区第四届“铜山模范”颁奖大会上,“道德风尚”“乡村振兴”“创新创业”“担当奉献”“营商环境”5类共10人(组)“铜山模范”成为全场最闪亮的明星。

“他们用行动,展示了铜山的精神高度,树立了铜山的文明高度,是引领新时代的铜山楷模,是引领新风尚的时代标杆,更是社会主义核心价值观的忠实践行者,集中体现了新时代铜山人的优秀品质和精神风范。”在颁奖礼上,铜山区委书记龚维芳这样评价“榜样的力量”。

连续四年“铜山模范”的评选,让当好人,做好事,成为铜山区社会主义核心价值观建设的鲜活注脚。

好人引领,形成雁阵效应

为大力培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华民族传统美德,选树在铜山道德风尚、乡村振兴、创新创业、担当奉献、营商环境等各项事业中涌现出的先进典型,在铜山区形成崇德向善、见贤思齐的社会风尚,营造齐心协力干事业的浓厚氛围,今年3月,铜山区启动第四届“铜山模范”评选活动,通过候选人初选、专家评审、网络投票等环节,评选出10人(组)“铜山模范”。

他们当中有昼夜坚守12天,用生命践行铮铮誓言的抗疫英雄厉恩伟;有从“卖石头”到“卖美景”,从“逃荒潮”到“凤还巢”,从“真万难”到“小江南”,誓带村民奔小康的乡村振兴带头人刘广铎;有儿子去世、儿媳重度智障,以82岁高龄挑起全家重担,7年风雪无阻,送智力障碍的孙子上学放学,坐在马路沿上一等就是8小时的“中国好奶奶”陈秀兰……他们都是平凡生活中的普通人,虽然年龄有别、身份不同,但都有着高度的道德自觉和对社会责任的坚守。颁奖礼现场,一个个震撼心灵、感人至深的故事,诠释着平凡的伟大,彰显了榜样的力量。

四届“铜山模范”,评选40位榜样,让社会主义核心价值观深入民心。由此,好人引领,形成雁阵效应,近年来,铜山涌现出中国好人刘开田,温暖中国年度十大人物王秀珍、邵明才夫妇,全国美德少年王醇营等一大批道德榜样,成为了凝聚正能量的精神高地。

文化浸润

赋能乡村善治

第四届“铜山模范”颁奖典礼通过播放视频短片、现场讲述、朗诵表演和分会场连线等形式,在铜心圆APP、铜山广播FM94.2、城区各LED大屏进行实时直播,一下子吸引了30余万网友在线“围观”。

一场直播30万人关注,足见道德模范评选已成为铜山区一场关注度颇高的大事。

榜样不是评过就算,铜山区连续四年评选“铜山模范”的深意还在于,让好人成为引领社会价值的精神标杆,形成润物无声的好人文化,并以此赋能乡村善治。

棠张镇连续举办多届“棠张好人”颁奖晚会。“棠张好人”、新时代文明实践活动“十佳志愿者”、“十佳好少年”脱颖而出,他们在各自的领域发光发热,用自己的赤忱之心感染着身边的人,成为真善美的实践者、传播者。

三堡街道潘楼村每年坚持表彰一批“五星党员”,连续20年开展“十星级文明户”评选,对优秀示范户全部挂牌子、亮形象,在党员群众中树立好典型、传递正能量。

汉王镇紧紧围绕“家”字做文章,选取紫山村为试点,开展“传家训,扬家风,促民风,助推乡村振兴”活动,编制家风家训牌匾,让家风上墙,引导村民尊法守法、崇德向善。同时,常态化开展了十星级文明户、文明家庭等各类评选活动,提升了村民文明素质,为乡村善治打通“关键”环节。

与此同时,铜山区在区级层面将好人文化与乡村振兴乡风文明建设相结合,以好人文化建设为抓手,着眼以文化人、成风化俗,持续开展铜山模范、最美家庭、最美婆媳、文明家庭、美德少年等先进典型选树活动,全域复制推广潘楼村“十星级文明户”评选经验,积极发挥道德讲堂作用,营造浓厚的好人文化氛围,积极探索出德治与自治结合、育民与惠民并举的基层治理路径。

机制推进

凝聚持续向上的力量

让“好人有好报”,才能让更多的人争当好人。为此,铜山区制定出台了《铜山模范奖励管理办法》规定:对获得“铜山模范”称号的,给予每月500元的奖励金;每年组织免费体检一次;由区委、区政府组织设立“模范帮办处”,解决铜山模范日常生产、生活中出现的问题,给予一定政策内帮助;对连续两届以上荣获“铜山模范”荣誉称号的,优先由区里向徐州市好人园进行推荐。

为了让好人干好事成为常态,铜山区将打造好人文化与新时代文明实践相融合,让身边的榜样成为新时代文明实践志愿者队伍中的生力军,同时,通过新时代文明实践站(所),宣传好人、礼赞向善的力量,通过各种活动挖掘、培树出越来越多的身边榜样,让身边人讲身边事,在全区形成比先进学先进赶先进的浓厚氛围,打造人人争做志愿者的时代新风尚。目前,全区已成立志愿服务队伍1570支,吸纳志愿者30万多名。由此,担当奉献、向上向善在铜山大地上生根发芽,开花结果,好人文化在这片文化沃土上内化于心,外化于行,成为全社会的认同和信仰。

“铜山区将以‘铜山模范’评比为抓手,弘扬模范之美,引领时代之风,进一步坚定‘全市领先、全省争先’目标定位,为打造贯彻新发展理念区域样板示范区,建成强富美高新铜山,提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。”龚维芳说。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146