加快产业发展 推动增收致富

2020-10-15 09:03:21 中国徐州网-徐州日报

  市长庄兆林深入丰县顺河镇师新庄村建档立卡户张素花家中,详细了解其家庭生活状况。 徐报融媒记者 齐浩 摄

中国徐州网-徐州日报讯(徐报融媒记者 魏宁)在第七个国家扶贫日前夕,10月10日,市长庄兆林带领相关部门负责同志到丰县走访慰问低收入农户,并调研生猪稳产保供工作。副市长王维峰参加活动。

小康不小康,关键看老乡。家里有几口人?儿子在哪打工?去年收入多少?走进丰县顺河镇师新庄村建档立卡户张素花家中,庄兆林详细了解其家庭生活状况。得知其丈夫因病去世,家庭收入全靠儿子在县城打工,以及种植常规作物,庄兆林鼓励她要坚定生活信心,克服困难渡难关。同时要求各级党委政府要结合产业发展实际,主动了解群众就业需求,加大技能培训力度,提升就业创业能力。在贫困户郭修杰家中,庄兆林一进门就和他算起了脱贫攻坚账。郭修杰妻子身患残疾,平时需要其照顾,儿子在南京打工。庄兆林在了解其家庭收入情况后说,从收入情况来看,脱贫的标准还不高。要支持儿子安心工作、成家立业,通过努力尽快过上好日子。在低保户孙世明家中,庄兆林详细询问其身体和生活状况,要求相关部门要落实好各项政策,切实解决实际困难。庄兆林在慰问中指出,各地特别是镇级要在守住安全、环保底线的前提下,结合自身实际,大力推动产业发展,提供更多就业机会,加快低收入农户脱贫致富,确保全面小康路上一个不少、一户不落。

在常店镇秋播现场,数台播种机正在进行小麦播种作业。常店镇耕地面积7.54万亩,2020年秋播小麦面积计划4万亩,现已播种3.2万亩。该镇是丰县小麦主产、高产区,境内土质、肥力均较好,群众科学种田意识强,机械化服务水平高。庄兆林实地查看秋播情况,要求抢抓有利时机,大力推广优良品质,开展高产示范方创建,及时宣传推广小麦新品种、新技术,为小麦高产丰收提供保障。

生猪稳产保供工作,庄兆林一直牵挂于心。常店镇立华牧业种猪场于今年4月投产运行,共4条生产线,现存栏生猪2.2万头,其中能繁母猪1万头,年可提供优质产品苗猪26万头,为丰县“公司+基地+农户”的合作模式提供充足的苗猪保障。庄兆林实地参观了自动化养殖车间,以及智能环境控制、智能饲喂系统等先进的饲养管理设施,详细了解养殖规模、人员配备、生物安全等内容。庄兆林指出,要坚决贯彻落实中央和省、市决策部署,切实发挥龙头企业的带动作用,落实好各项帮扶政策,全力抓好稳产保供,确保高质量完成全年目标任务。

更多阅读