务实建言 共促发展

2020-05-22 08:55:11 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报讯(徐报融媒记者 李晓航 范海杰)十三届全国人大三次会议于5月22日在北京开幕。承载着全市1000万人民的期盼,市委书记、市人大常委会主任周铁根等9位住徐全国人大代表抵京出席大会,大家一致表示将以饱满的精神状态和务实的工作作风,认真履行代表神圣职责,积极为推动经济社会高质量发展和不断改善民生建言献策,不辜负全市人民的重托和期望。

为履行代表职责、开好这次大会,住徐全国人大代表赴京前开展了广泛的调查研究,深入基层收集社情民意、倾听各界呼声,视角触及经济社会发展、中心城市建设、产业转型升级、民生民计改善、生态环境保护等方方面面,为提交高质量的建议做了精心准备。一到代表团驻地,大家就抓紧利用会前短暂时间,认真阅读会议文件,修改完善相关建议。

全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任周铁根指出,此次参会,代表们都十分关注卫生防疫法的制定,将围绕该法案的立法工作提出建议。此外,为徐州经济社会高质量发展鼓与呼,是住徐全国人大代表义不容辞的责任。会议期间,他还将围绕进一步加强对淮海经济区协同发展系统支持,以及在国家层面支持徐州建设“无废城市”、支持徐州创建国家可持续发展议程创新示范区等提出相关建议。

据悉,党的十八大以来,在国家区域协调发展战略指引下,淮海经济区协同发展迎来一系列重大机遇、取得一系列突破进展。当前,淮海经济区正处于全面深化协同发展的关键期,整体进入加快转型发展、高质量发展的机遇期。从国家层面加强战略统筹和全面规划,进一步加大系统支持力度,对于推动淮海经济区中心城市和城市群建设、探索省际边缘地区协同发展新机制等具有重要意义。

另外,开展“无废城市”建设试点,是我市贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示精神、深入践行新发展理念的重要举措。在国家层面争取建设“无废城市”相关政策支持,对于示范引导全国其他城市高效化利用固废资源,加快实现“无废城市”向“无废社会”转变的美好愿景等具有十分重要的借鉴意义和参考价值。支持徐州创建国家可持续发展议程创新示范区,能够引领带动淮海经济区城市群创新发展、跨越崛起,对于全国老工业城市和资源型城市转型具有典型示范意义。

全国人大代表、副市长、铜山区委书记王维峰此次也带着多个建议参会。会上,他将提出“进一步优化科技投入和政策供给、促进安全产业高质量发展”的建议。此外,他还将围绕水利事业发展、农产品供给安全等方面提出建议。

更多阅读