让营商环境更有温度

2020-05-20 09:11:55 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报(徐报融媒记者 秦建莉 吴悠)“我们马上要去投标,这可是我们上半年、也可能是全年最大的一个工程项目,但我们现在还没复工……”今年春节,为了解决园区企业复工复产难题,七里沟街道办事处和雅健康产业园区特事特办,立即安排专人指导上海亮翔电力工程有限公司采取“网络+”的方式,使其得以顺利投标。

年初席卷而来的新冠肺炎疫情,考验的不仅是整个城市的综合治理能力,也是营商环境建设的真正底色。

寒流之下,暖流涌动。近年来,徐州不断在优化营商环境上下功夫,以打造“全国一流营商环境”为目标,实现了营商环境建设的稳步提升,特别是面对这次抗击新冠肺炎疫情的大考,徐州各界更是主动作为,积极采取有效措施应对严峻挑战,最大限度对冲疫情对企业带来的影响,确保全市高质量发展不减速。

快速响应 解企业燃眉之急

只跑一趟,申通快递九里分部老板李鹤在辖区派出所、社区以及相关部门的帮助下,就办好了复工手续,如今每天能接1500多单,花30万元盘下的快递网点终于有了盈利。

3个工作日,徐州四方建材装饰城管理有限公司获得了市工商联和江苏银行徐州分行以优惠利率发放的500万元应急贷款,员工的工资有了着落,缓解了企业的燃眉之急。

3月初,在徐州高新区10条扶持政策的支持下,徐州木牛流马机器人科技有限公司,收到了提前兑现的知识产权及发明专利奖补和高企入库配套奖补,加上房租减免政策的帮扶,徐州高新区给予公司的实际支持大概有30万元,政策支持让木牛流马稳住神、腾出手,研发出了具有智能红外测温系统的红外测温仪,使公司运转稳中向好。

……

为企业“减负”就是为经济“蓄能”,帮企业“克难”就是给发展“除障”。

3月16日,一场汇集不同领域的12位企业家、持续了4个多小时的座谈会格外引人关注。市委书记周铁根与企业家代表,面对面交谈,讲做法、谈体会、提对策。

“市委、市政府将一如既往地支持各类企业在徐州发展壮大,政企携手共克时艰,群策群力推动发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。”周铁根铿锵有力的话语,更加坚定了企业发展定力、增强了企业发展信心。

早在疫情发生之初,市政府就下发了关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业发展的政策意见,包含减轻企业负担、加大金融支持、稳定职工队伍、强化精准服务四个方面,共21条扶持政策。

此外,疫情防控期间服务企业的“线上窗口”,充分发挥综合性企业服务平台作用,实施“网上办、快递送、不见面”机制,为企业提供了“全天候”“零延迟”不见面的便捷服务。

一系列实打实的举措在坚决遏制疫情蔓延势头,保障企业职工生命安全和身体健康的同时,有效对冲疫情带来的不利影响,为全市经济稳健发展创造了更好条件。

叠加发力 为企业再添动能

“目前我市支持民营企业复工复产有哪些政策?”“符合复工条件的企业审批流程是什么?”……3月25日,在市工商联牵头召开的“法润民企”政策解读视频会议上,3家律所负责人与200家企业相关负责人线上与会,为因疫情对企业履约、用工等可能造成的影响提供专业法律建议。

这是市工商联与市中院、市检察院、市司法局联合发起的“法润民企”法律服务行动,行动通过联合宣讲、“点对点”指导、成立“市工商联法律志愿服务团”等形式,积极宣传支持民营企业复工复产相关政策、法律法规及风险防控对策,受到企业的一致好评。

除了“法润民企”法律服务行动之外,市工商联联合相关职能部门从金融、法律、财税、信息、用工等方面,开展了系列“护航”行动,帮助民营企业按下复工复产“快进键”。

市政务办综合性企业服务平台在“小微企业和个体工商户服务”专栏设置“政策公布”“咨询投诉”“在线办理”三大板块,全方位为企业提供线上服务,引导企业在疫情防控期间网上办公。

丰县在全市率先实施“优化营商环境建设全媒体公开承诺行动”,4月份,已组织14家营商环境建设项目牵头单位负责人通过丰县发布等平台,公开承诺事项和监督电话,接受社会监督。

新沂市要求市属国有企业应对疫情支持中小企业发展,规定对承租市属国有企业经营性用房的中小企业及个体户免收2个月租金。政策出台以来,共减免租金达629.88万元。

……

一系列政策落地落实,在危难之时,为企业的“自救”提供了有力支撑,部分中小企业也在积极面对、科学决策、精准施策,为疫情过后的更好发展,储备更大的能量。

一个指向 让企业大显身手

“疫情期间,企业服务专窗为我们雪中送炭,我们安全复工有了信心!”前段时间,在鼓楼区行政审批局企业服务中心和小微企业服务专窗的共同协助下,鼓楼区九里街道京东快递孤山北营业点的复工问题在短时间内迎刃而解。

据鼓楼区行政审批局局长卜昊介绍,疫情期间,该区政务办利用企业服务中心和企业服务站,设立了“党建联盟+小微企业服务”专窗,抽调精干人员,开展代办服务,涉及企业的12项审批事项实现了一窗受理,审批提速60%以上。

在疫情防控最吃劲的时期,我市能够快速反应,帮助企业解决复工复产中遭遇的痛点、堵点,离不开此前在优化营商环境上下的功夫。卜昊口中所说的企业服务中心就是徐州在优化营商环境中的一项创新举措。

2019年,徐州在全国率先创新建立“有求必应、无事不扰”服务企业工作机制,建立以“一中心一平台三项制度”为核心的“113”工作机制。在全省首创综合企业服务中心及企业服务平台,统一归集推送涉企惠企政策,及时办理、转办、督办、反馈企业咨询求助、投诉举报和维权事项,各县(市)区同步搭建综合性企业服务平台,实现市县企服平台无缝对接、上下联动。

蹄疾步稳,勇毅笃行。从2018营商环境“建设年”到2019营商环境“提升年”,再到2020营商环境“深化年”, 鼓点声声急,举措频频出。

“涉企证照通办”改革,打造了“一次提交、同步办理、信息共享、限时办结”的企业开办流程,本地企业开办平均速度连续全省第一;

为期40天的营商环境建设专项巡察,共查找出惠企政策不落地、社会信用体系不健全、企业和群众满意度不高等方面的835个突出问题,建立了严厉的督查检查机制;

全市营商环境建设考核办法的制定,“万企评机关”活动的开展,优质营商服务品牌和优秀营商案例评选,拖欠民营中小企业账款专项行动……也在持续推动营商环境优化提升。

在这场不见硝烟的抗疫战役中,我们正是依靠良好的营商环境底色,才有了“沙场秋点兵”的一呼百应;也只有依靠“店小二”和企业同舟共济、共渡难关,才能达到营商环境的新境界。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146