肩负重任赴盛会 激情满怀话发展

2020-05-20 09:11:05 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报(徐报融媒记者 范海杰)5月19日,带着全市人民的期待重托,带着为民履职的神圣使命,住徐全国人大代表纷纷启程,参加即将在北京召开的十三届全国人大三次会议。

今年的全国两会格外受关注。会前,住徐全国人大代表深入调研,精心准备议案建议。会上,代表们将聚焦统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,围绕公共卫生体系建设、医疗人才培养、抢险救援设备标准体系建设、县域经济发展、中小企业发展、网络安全等热点问题积极建言献策。

公共卫生体系建设一直是李甦雁代表关注的重要领域,恰逢今年新冠肺炎疫情来袭,全社会广泛关注,这令她深感责任重大。“在抗击疫情的过程中,我们的公共卫生体系发挥了重要作用。但还存在一些薄弱环节,如公共卫生应急体系还不够完善、物资保障不到位、设施落后、人才流失等等。如何完善公共卫生体系,如何更好更全面地反映基层的意见建议,这是我们医疗卫生领域代表应尽的义务。”李甦雁告诉记者,在广泛调研基础上,今年她将重点围绕公共卫生应急体系建设提出相关议案建议,“公共卫生应急体系只有夯实了基层基础,才能筑牢坚强后盾,从容应对诸如新冠肺炎疫情这样的突发公共卫生事件。”

疫情防控是一场对治理能力的大考。作为一名来自地方医学院校的代表,郑葵阳代表非常关注医疗体系建设。他指出,这次新冠肺炎疫情给公共卫生系统带来了极大考验,全国上下共战疫情,也为应对突发公共卫生事件积累了宝贵经验。同时,也对基层医疗体系建设和医疗人才培养提出了新要求,让他更加重视相关领域的研究工作。“涉及新冠肺炎疫情的相关问题,一定是今年两会的热点问题。如何能够把后续疫情防控做得更好,同时从更长远角度着眼,在后疫情时代把我们国家的公共卫生体系建得更好、建得更强,我们人大代表要承担起责任,积极献言建策,汇聚全社会的力量。”

“武汉雷神山医院和火神山医院的建设过程中,大量来自徐工的工程机械装备发挥了重要作用。”来自徐工集团的闫丽娟代表指出,不管是自然灾害下的抢险救援,还是国家突发事件下的应急处置,工程机械设备越来越多地起到重要作用。加快抢险救援设备的研发,以及抢险救援安全设备的标准体系建设,是今年闫丽娟代表关注的重点,她将带着相关议案和建议在两会上建言献策,“我注意到了国家在安全救援方面有很多重要政策出台,徐工在安全装备、救援装备研发方面作出自己贡献的同时,也在积极地和国家国标委和各级标准化委员会在一起努力,共同推动安全产业的标准研究。”

作为一名来自农村基层的全国人大代表,王吉永代表表示,要解决好群众所想所盼所思,为百姓代言,为群众服务,通过履职尽责、建言献策不断推动基层工作发展、不断提升群众的幸福感获得感安全感。他表示,今年两会上,他将持续关注一些制约地方经济社会发展的关键因素,积极向上对接,不断完善议案建议,更全面、更精准地反映地方和群众的呼声,更好地服务推动地方经济社会发展。“今年两会上,我还将继续围绕将丰县沛县纳入高铁建设规划提出建议,为丰县沛县老百姓早日实现‘高铁梦’贡献自己的一份力量。”

早在去年两会上,付红玲代表就围绕健全完善基层公共医疗体系提出了相关建议。她建议完善分级诊疗制度,把“小病”留在社区基层,把更多的优质医疗资源留给有需要的患者。今年恰逢新冠肺炎疫情来袭,给公共医疗卫生体系造成了不小的压力。一年来,付红玲多次到医院和社区卫生服务中心调研,广泛听取基层意见建议,进一步丰富了建议内容。付红玲表示,今年还将联合医疗卫生领域的其他代表,继续就完善分级诊疗制度提出意见建议。“老百姓最关注的还是民生问题,一步一个脚印不断解决民生实际问题,就一定能提升人民群众的幸福感获得感安全感。”

近年来,电信网络诈骗案件呈持续高发态势,已引起全社会高度关注,此类违法犯罪犹如一颗毒瘤,严重影响人民群众财产安全。如何能够守住群众的网络安全,成为了李晴代表一年来走访调研的关注重点。李晴表示,在即将召开的全国两会上,他将持续关注网络安全工作,并围绕进一步加大网上支付资金流转监管提出相关建议。根据前期调研掌握的情况,李晴还将向大会提出完善服刑人员子女等特殊群体社会化帮扶救助体系、提高基层执勤岗位辅警人员的福利待遇等建议。

住徐全国人大代表们一致表示,今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示精神的深化之年。作为全国人大代表,肩负人民的期望与重托,一定要以对人民高度负责的精神,依法履行好代表的权力和义务,认真审议好大会各项报告和议案,共谋发展大计,积极献计献策,紧密结合我市实际,如实反映人民群众的愿望和要求,为加快建设“强富美高”新徐州作出积极贡献。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146