不“一拍了之” 解台船闸“安全隐患随手拍”快速反应机制见实效

2020-05-18 11:13:46

“二号闸下游左岸有个爬梯存在安全隐患”,“马上安排人员处理”,“已对脱焊突出爬梯进行切割拆除”。

近期,这种对话频频出现在解台船闸微信工作群里。原来,为了进一步完善安全风险防控,构建安全利益共同体,解台船闸建立了“安全隐患随手拍”快速反应机制。职工发现安全隐患,拍照发到工作群,责任部门立即安排人员处理,并将落实结果的照片及时反馈给拍照人。

自“安全隐患随手拍”活动开展以来,拓展了安全风险识别途径,解台船闸干部职工积极参与,促进了安全形势持续稳定。新的机制要求值班所长及有关责任部门对职工在工作群反映的安全隐患或其他故障,必须快速线上响应,立即落实整改措施、明确整改时限和落实责任人。对处理时限超过2小时的,应向分管领导汇报,对一时无法整改的隐患或故障,要在工作群公告或告知隐患或故障反映人。落实整改完毕后,落实责任人应将落实结果以图片(视频)形式在工作群发布,并对监督、考核和奖励机制做出具体规定。

快速反应机制的建立,从制度上杜绝了“一拍了之”情况的发生,机制建立一周以来,各部门更加重视职工“安全隐患随手拍”反映的问题,积极落实、快速响应、立即整改、及时反馈,安全保畅效率得到明显提升。截至514日,发现并处理安全隐患8起,解台船闸以工作实效回应职工参与安全管理的积极性、主动性,确保了职工参与安全管理的热情不减、排查安全隐患的积极性不降、“人人重视安全、人人参与安全”的良好氛围不减。(王广楼)

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146