解台船闸开展“保护母亲河 服务我先行” 主题志愿活动

2020-05-05 10:43:53 中国徐州网





  为引导党员干部职工积极参与环境保护,共建绿色船闸,助力大运河文化带建设,5月9日“母亲节”前一天,解台船闸开展“保护母亲河 服务我先行”主题志愿活动,以实际行动保护运河环境、践行十九大精神。


  活动现场,20余名党员和青年志愿者分成三组,本着“不怕脏,不怕累,把责任当使命”的精神,顶着闷热天气、冒着劲劲河风,明确分工、精诚合作。青年突击队拿着钳子、垃圾袋等劳动工具,穿上志愿者马甲,沿着大运河,对岸边、草丛中散落的废弃口罩、塑料袋、纸屑、烟头、果皮等垃圾进行全面清理。遇到卫生死角中的杂物,志愿者们便俯下身,用钳子将其拾起。经过大家的地毯式搜索,大运河畔被清理干净。


  春末夏初的季节,天气降水增多,水位升高,大量水上漂浮物漂入引航道内,一些水草、垃圾顺着开关闸门时的水流进入闸门门库、闸室中,产生运行安全隐患。保障先锋队分别来到闸门和引航道,拿着铁钩和自制工具,打捞出一直径20公分、长约4米的树干,并将引航道内漂浮的渔网、塑料等大件垃圾进行集中处理,消除了安全隐患,有效保障了船闸设备的正常运行。


  最后,党员先锋队走上船头,向待闸船舶讲解垃圾分类和疫情防控知识、提供垃圾回收服务,并发放口罩50只,环保宣传册60余份,回收垃圾近10斤,征集意见建议2条,号召船民共同保护母亲河,不要乱扔垃圾,养成节约、环保、绿色的生产和生活方式,积极助力打赢污染防治攻坚战。

  此次保护母亲河主题活动,党员干部和和青年志愿者用实际行动保护大运河,有效激发了社会保护环境的使命感和责任感,今后,解台船闸将常态化开展巡河护河活动,传播绿色生态理念,助力大运河绿色航运示范区建设。(刘美子)


更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146