铜山“花经济”换个姿势跑出新感觉

2020-03-20 10:52:03 今日徐州

这个春天,即使不出家门,你也能通过“云端”欣赏到燕山梅花的姹紫嫣红、马集杏花的灿若云霞、吕梁油菜花的花繁蝶乱、紫金山梨花的风姿绰约……


同时,你还可以线上下单购买马集的杏干、台上的草莓、汉王的柴鸡蛋……铜山的“花经济”换个姿势,跑出新感觉。



3月17日,铜山电视台、电台、铜山要闻、铜山发布、铜心圆、掌上铜山等媒体,齐聚“中国最美杏花村”伊庄镇马集村,直播、航拍、汉服秀一起上,把最美的风景通过互联网、电波、报纸等多种形式向外发布,引起网民一片赞声,“马集太美了,什么时候才能去游一游啊!”


马集村60多岁的党支部书记卢兴村,站在杏花丛中,通过视频介绍美景,还不忘推销村里的杏干、杏仁产品,他热情地邀请大家5月底来马集采摘金杏。



“我要为马集代言,让更多的人知道马集,带动更多的群众种植致富、旅游致富。”卢兴村说,马集村通过举办杏花节、金杏节,农民一亩地收入平均达6000多元,原先的贫困小山村如今变成了远近闻名的乡村旅游示范村和特色田园乡村。


近年来,铜山区通过农村人居环境整治,使一个个美丽村庄聚点成片、连点成线,盆景变风景,就像一条美丽的珍珠项链环绕着徐州。同时把产业兴旺与美丽乡村建设进行捆绑式规划建设,围绕黄河故道、微山湖、吕梁山、玉带河等科学布局休闲农业园区,大力发展绿色农业、彩色农业、创意农业、健康农业、快乐农业等休闲观光农业,打造出玉带花田花海、台上草莓小镇、黄西生态园、红日生态园、天观葡萄园、马集金杏园、吕梁茶旅小镇、房村芙蓉园等一大批特色种植园区,把“田园花海”变成“经济花园”,形成了别具一格的“花漾铜山”美丽经济产业带。



受疫情影响,当前乡村旅游受到重大冲击。铜山区不是坐等疫情过去再开张,而是及时转换思路、创新方式,不断满足市民生活方式“云端化”的需求。区宣传部门发挥媒体优势,以“云端赏花”为突破口,实施“云”游铜山行动,3月初开始组织全区新闻单位统一开展“2020·约卉铜山”主题宣传推介活动,制订详细工作方案。根据全区各地重要花卉开放时间,列出宣传计划表,3月上旬的燕山梅花、3月中旬的马集杏花、3月底的柳泉桃花、4月上旬的汉王梨花、4月中旬的吕梁海棠花、4月底的何桥芍药牡丹等等,都列得清清楚楚。同时,确定各地主推的土特产品,通过“赏花+卖产品+宣传美丽风光”模式,激活线上旅游市场。



区融媒体中心、网络中心在各自宣传平台开设专栏,利用图、文、短视频等形式开展集中宣传,让市民在“云端”赏花;铜山发布、掌上铜山通过赏花地图、攻略等形式推送,扩大转发和传播,提高影响力;“铜心圆”通过在线直播、图、文、视频等形式作好宣传推介的同时,用好“优选生活”公益平台,将台上草莓、棠张蔬菜等进行线上销售,有效解决了农民的售卖难。



铜山区旅游服务中心一方面积极向省文旅部门申报旅游扶持资金,一方面出台收费旅游景区免费政策,同时通过云招商大力招引旅游项目,为旅游业的尽快恢复做好充分准备。

“铜山现在有方特乐园、第十三届中国国际园林博览会主园址两个重大旅游项目落地,为全区旅游业提供了难得的发展机遇,在大项目带动下,正在加快旅游产业规划调整和布局,实现由小而散向大而特转型,着力打造淮海经济区著名的旅游‘打卡地’。”铜山区旅游服务中心主任马兴来说。


徐报融媒记者:胡明慧/文  孙井贤/图

通讯员:尚庆迎 魏朝星 张传礼

编辑:白枫

责编:葛浩

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146