方便群众出行 优化营商环境

2019-11-15 10:14:11 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报(全媒体记者 杨旭东 通讯员 吴卫峰)近年来,贾汪交通运输局大力提升农村交通基础设施建设,优化公交客运线路,完善镇村公交设置,积极治理乡村道路安全隐患,为广大群众营造良好的出行环境。同时,不断优化营商环境,推进放管服改革,全区交通运输服务水平取得显著提升。

镇村公交实现全覆盖

2018年底,贾汪区政府会同枣庄市台儿庄区政府,经过调研和协商,在徐州率先开通贾汪至台儿庄的跨省毗邻公交线路,较好地解决了两地群众出行和旅游业的发展需要。为满足江苏师大科文学院师生出行需求,新开通江苏师大科文学院(潘安湖校区)至徐州东站56路定制公交线路;优化潘安湖至徐州线路(968路),解决学校至徐州老城区出行需要;优化贾汪至潘安湖线路(27路),延伸至科文学院,解决师生前往贾汪城区和东部景区出行需要。

目前,贾汪区下辖各乡镇、街道办事处均已开通镇村公交,实现镇村公交全覆盖。其中大吴办事处、大泉办事处、潘安湖办事处的市镇班线实现乡镇区域内全覆盖,镇域范围内行政村通车率100%,紫庄镇、耿集办事处、江庄镇、塔山镇、汴塘镇、青山泉镇镇村公交通过省级验收。

健全完善城市公交车辆安全防护设施。目前,贾汪公交公司重点线路25、26路公交车安全员配备率已达100%,配套安全警戒线、喷涂张贴警示标语设立已达100%。下一步将积极推进全区公交车驾驶区域安全隔离设施安装工作,确保年底前达到60%目标。

农路安全隐患大治理

今年,贾汪交通运输局委托江苏交科交通设计研究院有限公司对全区农村公路安全隐患进行排查,重点对全区县道及镇村公交线路生命防护工程进行施工图设计。按照区政府批示“按照轻重缓急顺序,分步实施”,贾汪交通局计划分两年实施。目前,已完成镇村公交线路上临河路段、事故多发路段、学校路段的部分护栏、标志设置,剩余生命防护工程将在2020年上半年全部完成。乡村道路的安全隐患治理由辖区乡镇、办事处组织实施,今年年底前全部整治完成。

2019年改造危桥3座,分别为徐贾快速通道跨利大路中桥加固工程、吴台桥改造工程、小庄桥加固工程,总投资400余万元。目前,徐贾快速通道跨利大路中桥加固工程已完成,吴台桥改造工程、小庄桥加固工程正在实施中,预计今年11月底全部完成。

推进交通运输企业安全生产标准化建设。目前全区“两客一危”道路运输企业安全生产标准化二级达标率100%,力争年底前全区危险货物运输企业实现安全生产标准化一级达标。普通货物运输企业安全生产标准化验收完成80%以上。

深化主动安全智能防控系统的应用推广。目前全区“两客一危”车辆安装率100%,下一步将逐步推广应用至城市公交车辆和重型载货汽车。

交通运输营商环境更优化

为贯彻落实省政府《关于进一步推进物流降本增效 促进实体经济发展的实施意见》(苏政办发〔2018〕17 号)及徐州市、贾汪区优化营商环境文件精神,推进“放管服”改革,近年来贾汪区交通运输局多措并举,优化交通运输营商环境。

落实货车年检、年审和尾气排放检验合并。目前贾汪区通运机动车检测中心已实现“三检合一”检测,按上级文件要求已实现货车安全技术检验和综合性能检测项目实行“一次上线、一次检测、一次收费”,货车排放检验项目结果互认。

综检站取消重复收费、减轻检测负担。2018年6月底完成了综检检测全省联网工作,按照市局统一规定,严格落实分检制度,杜绝出现重复检测,综检性能检测项目减为12项,每台车技术等级评定检测费用由360元降到200元,切实为车主提供了方便和实惠。

推进“不见面”审批,实施网上年审。利用“互联网+交通”的模式开通货运车辆网上年审业务。货运经营者关注“江苏运政服务”公众号,通过公众号向车籍所在地道路运输管理机构进行年审申请,上传车辆行驶证、经办人身份证照片等年审材料。交通运政工作人员利用“江苏运政在线” 在后台进行人工审核,通过后微信端自动推送车辆年审情况,在检测站自助年审终端机打印年审标签和IC卡信息更新业务。自2019年9月1日开通网上年审业务,目前网上年审车辆162辆。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146