淮海经济区协同发展驶入“快车道”

2019-11-15 10:02:41 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报(全媒体记者 邬政)1月—3月,贾汪区至枣庄市台儿庄区、徐州市区至宿州市萧县两条跨省公交线路相继开通运营;

5月17日,中国区域经济50人论坛淮海经济区协同发展专题研讨会在徐州召开,并成立专家咨询委员会,为推进协同发展把脉支招、建言献策;

9月26日,区域10市住房公积金管理中心负责人共同签署《淮海经济区住房公积金一体化发展合作备忘录》和《淮海经济区公积金业务异地协查工作协议》,区域内公积金贷款实现互认互贷;

10月19日,淮海经济区体育工作协同发展座谈会在徐州举行,10市体育局局长共同签署了《淮海经济区体育工作协同发展框架协议》;

10月31日,淮海经济区10市科协“牵手”,共同签署淮海经济区科协资源共建共享框架协议;

……

翻开一年来淮海经济区协同发展的成绩册,不仅有高屋建瓴的课题研究,也有惠及百姓的务实举措和创新突破的谋篇布局,更让我们看到了淮海大家庭抱团拧绳后迸发出的磅礴活力,擘画出的美好图景。

淮海经济区各城市地缘相近、人缘相亲、文缘相通,自古以来就是山水一脉、休戚与共的大家庭。放眼未来,我们将走出行政封锁,突破利益分割,走上市场经济条件下利益共享、合作共赢之路,打造命运共同体,共建淮海大家庭。

互联互通的便捷交通,是建设淮海大家庭的基础。2018年淮海经济区协同发展座谈会以来,区域各市把加强交通同城化建设作为推进协同发展的重点领域和先行举措,通过打通堵点、连接断点、纾解痛点,加快形成区域同城效应,实现生产要素在区域内更加便捷、更加自由、更低成本的流动。围绕区域交通一体化发展,我们谋划“大通道、大枢纽、大网络”建设,研究确定了交通建设联合工作组方案,一批重大项目形成了共识,铁路、公路、水运、航空、公交等众多基础设施开工建设或投入运行,一个快速、便捷、高效、安全的区域综合交通体系正在加速构建,四通八达的交通网络将覆盖大家庭的每一个角落。

区域协同,产业为本。作为经济发展次发达地区,区域内多数城市为资源型城市和老工业基地,处在转型发展的重要关口,面临内生动力不足等问题。当前,各市加强规划对接,立足自身资源禀赋和产业特色,推出了一系列兼具务实性、创新性和开放性的举措,持续优化区域产业布局、推动平台载体共建共享、完善科技协同创新体系,促进各类资源合理配置、开放共享、高效利用,积极探索具有自身特色的高质量发展之路。

头顶同一片天,脚踏同一方土。环境问题无边界,行政区划无法割裂唇齿相依的生态空间,一年来,区域各市明确了建立合作协调机制,强化大气污染、水污染联防联控,建立联合执法机制等合作事项,多次开展边界联合执法,兄弟城市协同发力、并肩战斗,取得了积极成效,协同构建起区域生态环境联防联控新格局。

顺应群众期待,推进区域社会事业融合发展,持续增进人民美好生活新福祉,是淮海经济区协同发展的重要目标。当前,区域内城市公共服务互动合作频繁,教育、卫健医保、文化旅游、体育、社会治理等领域亮点不断,影响力逐步扩大。下一步,区域各市社会事业将会深度融合,人才更加合理流动和优化配置,一个医疗卫生服务水平高,布局合理、综合型与特色专科型相结合的现代医疗卫生体系呼之欲出,区域百姓将共享安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146