边学边查边整改 为民服务解难题

2019-11-15 10:00:37 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报(全媒体记者 范海杰)主题教育开展以来,全市各参加单位坚持边学边查边整改,深入检视剖析,上下联动整治,一批基层反映强烈的热点难点问题得到整改,让广大群众切实感受到了主题教育带来的新变化、新成效。

睢宁:提高城乡一体化供水覆盖率

在主题教育准备阶段,睢宁县超前谋划,组织排查梳理群众反映的难点、堵点、痛点问题,先查先改。由于城乡居民用水量增加,加之管线施工影响,新水厂供水的村(社区)减少至256个,水压不够成为群众反映强烈的问题。睢宁县委常委会将整治城乡一体化供水覆盖率不高问题作为该县主题教育专项整治的“自选动作”之一。

针对苏北农村普遍存在的区域供水和农村小水厂供水“两个体系”难题,睢宁组织开展集中攻坚行动,采取买断的方式对最后9个小水厂进行回收处置、关停并转。加速双沟、沙集等镇与区域主管道搭接,岚山、邱集等镇通过增设加压泵的形式,保障了15个村的稳定供水,结束了自来水、地下水“双水源”供水历史。结合专项整治,睢宁县水务局还建立管网常态化巡检制度,自来水公司建立24小时热线电话和快捷抢修反应机制,一般小问题保证4小时之内解决。“城乡一体化供水覆盖率有上限,但是提高群众获得感、满意度没有完成时。我们将做到近期工程与发展规划相结合,确保农村饮水安全卫生、稳定可靠、便民实惠。”睢宁县委副书记王敏说。

邳州:为企业纾难解困当先锋

邳州市坚持深刻检视问题,充分发挥党员先锋作用,精准破解企业发展难题。

在龙兴泰能源科技新上马的260万吨焦化项目中,邳州开发区园区党委主动对接、全程跟踪,协调对接职能部门,联系各方面专家,给予材料筹备、项目申报、标准制定等方面帮助,确保项目建设强力推进。“在为企业服务过程中,发现沂蒙山路部分企业用电负荷较大,对此我们在沂蒙山路建设一座开闭所,目前基础已完工,投入使用后能满足周边20余家企业用电问题。”园区党委相关负责人介绍说。

开发区园区党委还组建32名党员的先锋服务队,坚持以问题为导向,走进项目一线认真找差距、抓落实,聚焦项目发展面临的瓶颈问题,以企业满意作为检验问题整改成效的根本标准,以实际行动助推园区项目早日投产见效。截至目前,已深入53家企业和在建项目一线,解决各类问题135件次。

贾汪:为民办实事改善人居环境

主题教育开展以来,贾汪区围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,积极为民服务、解难事、办实事、做好事。

在贾汪徐州工业园区白集村,针对调查研究阶段群众普遍提出的提高人居环境要求,村两委建立工作机制,加大资金投入,将人居环境整治作为首要整改任务。截至目前,该村清理村庄巷道20余条,清理陈年生活垃圾、建筑垃圾、白色垃圾、河岸垃圾等6300余方,清理公共空间两万余平方米。还新建了公共水冲厕所和村民健身广场,铺设了柏油路面,新装了路灯,开展道路两旁绿化,对村部综合服务中心进行改造提升,完善了功能布局。看到人居环境整治已初见成效,村民们普遍表示十分满意。

在贾汪,整改见效快的不止白集村。该区围绕“贯彻落实党中央决策部署、服务群众‘最后一公里’”,着力强化对镇村层级开展主题教育的分类指导,力促每个镇村都解决一批实际问题,推动主题教育往细处抓、往实里落、往深处走。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146