平安守护不打烊

2019-10-09 10:19:32 中国徐州网-徐州日报

在徐州东站巡逻。
对小朋友进行爱国主义教育。
深入辖区走访群众。

中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者 马国明 特约记者 徐公轩)“大庆安保写忠诚,平安守护不打烊!”国庆期间,市公安局按照市委、市政府和省公安厅的部署要求,精心组织、周密部署,认真落实各项安保工作措施,全市社会平安稳定,道路交通秩序良好,各项活动安全顺利举办,全市未发生重大刑事、治安案件和火灾、交通事故。国庆期间,徐州警方实行战时勤务机制,日均投放警力5000余人,车辆370余辆。接报110报警电话同比下降14.41%,全市处警总数同比下降32.88%,接报刑事类警情环比下降27.59%。圆满完成了重阳节、第六届中国徐州文化博览会暨中国徐州民间工艺博览会等大型活动的安保任务。

节前,市公安局专门召开安保动员会,认真传达贯彻上级会议精神,将做好大庆安保作为首要政治任务来抓,从严从实从细抓好各项工作措施落实,全力维护社会大局稳定。节日期间,市局设立联合指挥部,由值班局领导坐镇指挥,有关警种部门值班领导进驻,全面加强统筹协调和组织指挥。各地公安机关按照市局统一部署,细化完善安保工作方案和各类应急处置预案,领导在岗在位、靠前指挥,严格检查督导。全市社会面巡防、地铁公交和公安检查站全面执行最高勤务等级,开展值班备勤、侦查办案、治安管理、巡逻防范、安全监管等工作,确保各项安保措施落实到位。

今年适逢新中国成立70周年大庆,徐州警方启动战时巡防等级,加强对行政中心、繁华商业区、广场、旅游景区、火车站地区的武装巡逻,将警力最大限度压上街面一线,守住街面巡防的“第一道防线”和现场处置的“最后一道防线”。各级公安检查站、治安卡口、警务工作站加强重点目标和人员密集场所的治安防范,最大程度挤压犯罪空间,切实增强人民群众安全感。在战时运行的联勤武装巡逻组基础上,巡特警部门依托市区警务工作服务站、城管执法工作服务站又叠加投入3个机动武装巡逻组、2个摩托车武装巡逻组,在商贸中心、车站、景区等重点部位采用车巡、步巡、定点守护等方式武装巡逻显性用警,有效提升社会面见警率、震慑力和治安掌控力。10月2日,民警在三环西路韩山隧道附近巡逻时,发现一加油站旁边的废旧工地内有人非法贩卖私油,现场初步估计涉案汽油一吨左右,嫌疑车辆3辆,账本10余本,现金36000余元。账本信息显示,嫌疑人从2017年即非法贩卖汽油,涉案金额高达百万元。

针对节日期间高速公路免费通行带来的大车流、大客流情况,徐州警方充分做好车辆“井喷式”饱和情况下的道路交通应急保障,认真研判车流、人流及交通安全形势,超前制订应对预案方案,重点加强了高速路桥、旅游线路和风景区的交通管理。针对重点区域交通特点,交警部门优化路面管控举措,始终坚持对道路动态巡逻管控,按照“检查天天有、时间全覆盖、地点无规律”要求,超常规严查酒驾醉驾毒驾,做到点线面有机结合,以动制动,实施动态化管理。在高速公路服务区、警务站,设置便民服务点,提供指路、咨询、开水等便民服务,对于群众的报警求助电话,第一时间安排警力前往处置,帮助群众解决出行中间遇到的困难。长假期间,累计开展各类紧急救助20余次,查处各类交通违法5.2万余起,利用各执勤岗点为8万余人次提供指路、帮扶等服务。

与此同时,徐州警方严格落实安全监管责任,织密安全防护网,全力维护大型活动现场及周边秩序,各项活动均安全顺利举办。国庆前夕,中心商圈金鹰商场二期、苏宁和信广场店相继开业,徐州警方在地铁一号线运行系列安保执勤任务和大庆安保任务的同时,科学安排警力,加强关键点位值守,切实将各项安保措施落到实处。节前地铁一号线新开通,徐州警方系统梳理了长途客运、公交车、地铁等公共交通领域的规范性文件20余份,汇总编发涉及反恐防暴、进站安检等方面的宣传资料和工作规范8套,印发500份下发至一线执勤民警和安检人员,不断提高民警和安检人员安全意识,使安检工作更加规范,安检效果进一步提升。

长假期间,徐州警方狠抓各项内部管理制度落实,严格枪支、车辆、保密等管理规定,强化执法安全隐患排查整改,全市未发生执法安全问题,广大公安民警、辅警放弃休息、坚守岗位、忠诚履职,用辛勤付出守护了一方安宁。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146