我市发布高新技术企业发展白皮书

2019-10-08 09:30:34 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报(全媒体记者 樊海涛)9月29日下午,市科学技术局在新城区徐州报业传媒大厦召开新闻发布会,对刚刚发布的《徐州市高新技术企业发展白皮书(2018)》情况进行介绍,同时发布了2018年我市高新技术企业创新20强评选结果。

市科技局副局长李亚军介绍,本白皮书是我市首次对高新技术企业发展情况的一次系统性梳理和总结,通过经济发展、经济效益、创新投入、创新成果等角度,既有反映徐州高新技术企业年度发展状况的常规内容,也有对徐州高新技术企业10年来发展成就的回顾、总结和展望。

回顾我市高新技术企业发展这10年,是锐意改革、全面创新的10年,是波澜激荡、成就辉煌的10年,为徐州市的经济发展、转型升级以及高质量发展作出了突出贡献。主要表现在以下三个方面:

一是伴随着我市国民经济的发展,我市高新技术企业队伍也经历了从无到有、从小到大,从弱到强的不断成长过程,现已成为徐州市产业结构中不可或缺的重要组成部分;二是高新技术企业群体作为创新主体的第一方阵,推动了科技与经济紧密结合,我市科技创新动能活跃,创新能力大幅提升,现已成为当前经济社会转型升级与高质量发展阶段的重要支撑和增长极;三是培育了一批有竞争力的创新主体,形成了以先进制造与自动化为重点的产业创新集群,成为新时代国内、国际高端产业分工的参与者及引领者。

特别是2018年,在市委、市政府的领导下,通过市科技局在高新技术企业培育工作上连续多年的持续发力,全市高新技术企业迎来跨越式发展阶段,高企年度申报量、认定量、通过率均创新高。高企在提高企业的持续创新能力、促进企业及地区的产业结构调整以及在创新型城市的建设等方面起到了重要作用。

规模不断扩张,为全市的经济增长助力。2018年我市高新技术企业的营业收入、产值、出口额、上缴税收和就业等数据均都较2008年有大幅度的增长,对全市的经济贡献大幅提高。高企家数、营业收入、产值均增长了4.5倍以上。随着我市高新技术企业群体的不断扩大,现已成为我市经济增长不可或缺的重要组成部分。

转变增长模式,为全市的创新发展赋能。 2018年高企R&D人员投入强度较规上企业高6.3个百分点,R&D经费投入强度领先规上企业1个百分点。 2018年末,我市高企累计拥有的有效发明专利数3505件,占全社会企业拥有的有效发明专利数的67%,总数较2008年增长了近40倍,户均拥有发明专利6.3件,增长了6倍。高强度的创新投入带来的是高质量的创新成果产出,再通过创新成果为企业带来丰厚的创新收益,形成良性循环。

工程机械亮点突出,推动全市产业集聚发展。2018年高企中制造业家数占比87.1%,其中又以通用设备制造业及专用设备制造业企业居多,二者合计占制造业家数的32.7%,占主营业务收入的41.1%。2018年全市高企主营业务收入10亿元以上共37家,工程机械行业高企就占了17家,占比45.9%,而且17家的主营业务收入更占了全市高企主营业务收入的38%,行业头部企业规模庞大且上下游产业链配套企业众多,尤其是整车装配环节品种齐全,资源配置形成明显的集聚规模效应,成为我市重点产业集聚发展的重要推动力。

发布会上,市科技局同时发布了我市2018年高新技术企业创新20强名单。

据介绍,为进一步激发我市高新技术企业自主创新活力,提升高新技术企业品牌效应,徐州市科技情报研究所(徐州市科技统计中心)组织开展了高新技术企业创新20强的评选工作,评选优先考虑符合六大战略性新兴产业发展方向的高新技术企业。经过严格选评,徐工集团工程机械股份有限公司、徐州重型机械有限公司、江苏恩华药业股份有限公司、徐州卧牛山新型防水材料有限公司等20家高新技术企业入选。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146