让市民吃上放心肉

2019-09-11 10:01:34 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者 蔡思祥)双节将至,为确保市民吃上放心肉,9月9日下午,市农业农村局、市市场监督管理局相关执法人员开展节前食品安全检查。此次主要检查猪肉“两证两章”和索证索票情况,严禁经营者采购无合法来源或检验检疫不合格猪肉。

在鼓楼区生态园农贸市场,执法人员首先查看了市场是否将猪肉来源向消费者进行公示,随后通过动物检疫合格识别笔,对动物检疫合格证明进行识别,据执法人员介绍,根据相关文件,我市对外埠入徐的屠宰企业、本地屠宰企业名单进行公告,告诉消费者允许上市销售的企业,如果不在名单里面的,绝不允许上市销售。今年以来,我市对于外埠入苏肉类制品采取高压监管,即便猪肉生产企业可以提供有效凭证,监管部门也要首先对相关凭证进行辨识。不仅如此,农业部门还要求企业必须提供猪肉的健康“证明”,并经过PCR检测仪器进行相关检测合格后才允许销售。

据了解,经过专项突击整治和日常全力监管,一年来我市肉品市场经营秩序良好,肉品质量安全稳定。今年我市大力推进入徐动物及动物产品备案管理制度,制定《入徐生猪产品备案管理实施细则》和《入徐生猪产品屠宰现场考察暂行办法》。我市联合考察组在江苏省动物卫生监督所全程指导下,对外省11市申请入徐销售生猪产品的21家屠宰企业逐一进行实地考察,在全省率先开展外埠入徐销售生猪产品备案准入制度。通过现场考察,建议准许备案企业9家,经整改合格后方可备案企业3家,不予备案企业9家。

本着方便群众和便于管理原则,市农业农村局重新调整市辖区外埠肉分销换证点布局,在雨润全球农产品批发市场设立临时动物卫生监督检查站,专门从市动监部门抽调4人具体负责外埠入徐动物产品查验工作。从去年9月份以来,已查验入徐肉品车辆6935辆,换发各类产品分销证明159931张。

我市严格落实生猪屠宰企业非洲猪瘟自检和官方兽医配备两项制度,定期开展企业暗访、飞检活动,加强屠宰场进场把关、宰前申报、现场检疫、无害化处理、瘦肉精检测等措施,保障屠宰检疫工作规范开展。规范开展畜产品质量安全监督抽样,市农业农村局配合相关单位做好抽样检测工作。完成部级生鲜乳质量安全监测抽样16批次、屠宰环节“瘦肉精”抽检30批次。完成省级农产品质量安全风险监测抽样270批次、生鲜牛乳风险监测抽样50批次,合格率100%。市级质量安全监督抽查,共抽畜产品样50个,合格率100%。

结合各类专项整治活动开展同时,我市针对存在畜产品安全隐患的薄弱环节和重点区域、重点场所,组织执法人员进行排查和监控,办理行政处罚案件数量和质量有进一步提升。去年9月份以来,全市共办理动物检疫执法案件60起,移交公安部门屠宰及销售病死猪涉刑案件4起。

据市农业农村局副局长周伟介绍,下一步,我市将持续组织开展专项整治行动和牛羊屠宰行业清理整顿工作,进一步清理各类非法屠宰、销售场点。抓紧实施第二批外埠入徐屠宰企业备案现场审核工作,实现外埠入徐畜禽及其制品的有效管控。继续加大违法查处力度,增强各成员单位相互之间的组织领导、统筹协作,建立联合执法机制,定期和不定期开展联合检查。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146