魅力督公湖,骑乐无穷!

2019-09-11 09:54:03 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报(全媒体记者 刘苏)上坡下坡时,双脚蹬踏、人车飞驰,彰显着“健将”们的力量和风采;徐徐清风中,汗水淌过脸庞,牙关紧咬、目光坚毅,呈现了自行车运动爱好者的坚持和精神……9月8日,“魅力江苏·最美体育”——“骑乐无穷”山地自行车俱乐部联赛在国家级体育特色小镇、国家4A级景区、省级水利风景区、江苏省自驾游基地——贾汪区督公湖景区激情开赛,来自江苏、山东、广东、上海、内蒙古等十几个省、市、自治区30多个俱乐部,共计360名选手在如画般的美景中展开一场充满诗意和挑战的竞技之旅。

美景与挑战并存

9时,发令枪响起,男子山地大众组(25公里)、男子山地精英组(32公里)及女子山地组(25公里)3个组别,依次进行小组比赛。选手们从赛事起点处鱼贯而出,汇聚成一道五彩斑斓的车潮,向景区核心区域延伸。他们当中既有“骑”界新人,也有自行车界的“大咖”、明星运动员,一场速度与激情在这里上演。

本届山地自行车俱乐部联赛作为省级赛事,首次在贾汪督公湖举办,也是贾汪区举办的迄今为止规模最大、级别最高的山地自行车赛。比赛线路为环湖路段,每一圈8.2公里,最大赛程32.76公里。

“督公湖的赛道真的不错,很考验骑手的个人经验和应变能力。”40岁的张明海是山东人,5年前爱上自行车运动,经常和骑友到全国各地参加自行车赛,这次是第一次来徐州参赛,“督公湖风景美,空气清新,是个天然大氧吧,在这里骑行,感觉特别棒!”张明海说,自行车运动已经成为他生活的一部分,平时上下班,他都会选择骑行这种绿色的出行方式。他希望,更多的人喜欢上自行车运动,参与到这项运动中来。

来自上海的满先生有着多年骑行经验,报名参加了本次32公里精英组的山地自行车比赛。虽然脸上有着训练时留下的晒痕,但是对于自行车运动依然充满热爱。“我非常喜欢督公湖的自然环境和人文环境,希望这项运动能一直举办下去,希望更多的人通过比赛了解山地自行车,喜欢这项运动。”

“虽然参加比赛的前辈们都有丰富的经验,但我有初生牛犊不怕虎的勇气。”来自徐州五中的16岁女孩丁子彤,别看是个小女生,却是成绩优异的选手。小小年纪,已经接触了两年的自行车。为了本次比赛,她把自己平时骑行的时间和路线都延长了,加大了训练量。“虽然又学习又锻炼很辛苦,但是很充实,我也很享受比赛。看着家乡这么美,很有自豪感。”

随着比赛的进行,选手们陆续抵达终点。虽然他们获得的名次不同,但竞技精神却是相同的。参赛选手们以各种各样的方式,尽情享受着这场体育盛事带来的无穷乐趣。

一座城区的热情与活力

一场成功的赛事,每一个环节都要做好。为确保大赛顺利进行,督公湖所属的贾汪区茱萸山街道上下一心,全员出动,组织110余名党员志愿者承担赛道指引、安全保障、赛道补给等工作。出动200余人次全面清扫路障,布设警示标牌200个、水马220个,在35个赛道拐点安排志愿者80余人,为赛事顺利进行保驾护航。活动期间,区委宣传部、区旅游发展促进中心、公安分局、交巡警大队、城管局、卫健委、市场监督管理局、文体广电和旅游局、供电公司等相关部门给予大力支持配合。

比赛中,团结、进取、健康、活力的体育精神在每个角落飞扬,各路工作人员在认真执勤、坚守岗位的同时,还不忘为飞驰而过的骑行健儿们呐喊加油。

贾汪区最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。透过这场赛事,世界所看到的贾汪,不仅仅是以自行车运动为代表的全民健身热潮的兴起,更是生态保护和绿色发展的鲜活场景。

“通过山地自行车赛等赛事的引领,能够吸引国内外体育爱好者和广大游客参与体验,深度感知文化旅游的内涵,促进旅游服务质量的提升,增加景区与城市的美誉度,从而有效的拉动文旅产业链条的延伸,形成食、住、行、游、购、娱新的消费热点。”贾汪区相关负责人认为,通过倡导健康休闲的生活方式,能够形成有互动性、有产品内核的可持续发展的幸福产业,从而全面推进“旅游+文化、旅游+生态、旅游+体育”的全面发展。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146