提高政治站位 强化责任担当 确保主题教育扎实有效开展

2019-09-11 09:47:06 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者 李晓航)9月10日,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次会议召开,研究部署我市主题教育有关事项和近期重点工作安排。市委书记、市委主题教育领导小组组长周铁根强调,要认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委有关部署要求,提高政治站位、强化责任担当,高质量抓好落实推进,确保主题教育扎实有效开展。

市委主题教育领导小组副组长徐大勇、冯其谱、董向阳、吴新福、季培东出席会议,市委主题教育领导小组成员参加会议。

会议指出,要把握部署要求,确保整体推进有目标有方向。主题教育要全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,着力实现“五坚持五深入五确保”的目标。中央、省委明确的总体要求和规定动作,要确保不折不扣落实到位,同时结合实际科学设计体现徐州特色的工作载体,把主题教育同深化思想解放、落实中心工作、学习身边典型、解决突出问题结合起来,确保达到高质量、取得好效果。

会议强调,要注重统筹安排,确保组织指导有方法有步骤。处理好继承和创新的关系,认真总结党的十八大以来历次党内集中教育中形成的好经验好做法,结合这次主题教育新情况新问题,找准务实管用的有效抓手,探索直抵人心的方式方法,切实提升针对性和感染力。处理好重点和全面的关系,工作推进中,既要抓好县处级以上领导班子和领导干部这个关键,又要抓实基层支部这个基础;既要突出学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,又要系统学习党章党规党纪;既要聚焦市委、市政府重点工作,又要关注群众反映强烈的问题。处理好谋划与实干的关系,提升谋划安排的精准度和实效性,确保主题教育按步骤推进、全方位落实。

会议指出,要坚持严督实导,确保主题教育有特色有实效。这次主题教育,市委将组建指导组,全程督促指导各县(市)区、各部门单位开展主题教育。要注重精准发力,根据参加主体的不同特点,因地制宜、分类指导,提出有针对性的工作要求,避免“一刀切”“一锅煮”。要优化方式方法,综合运用巡回指导、随机抽查、调研访谈、参加学习讨论等方式,帮助解决实际问题,指导各地、各部门单位打造鲜明工作特色。要突出实绩实效,力戒形式主义、官僚主义,紧盯学习教育“搞应付”、调查研究“走过场”、检视问题“不深刻”、整改落实“轻飘飘”等现象,加强严督实导,坚决予以纠正。

会议强调,要加强舆论宣传,确保活动开展有声势有氛围。强化宣传策划,创新宣传方式方法,推动广大党员干部及时把思想和行动统一到中央精神和省、市委部署上来。强化典型引路,大力选树和宣传一批主题教育开展较好的优秀案例,积极宣传先进典型,掀起学先进、当先进的热潮。强化舆论引导,及时关注社会舆论和网络舆情,对社会普遍关心的热点问题及时回应、有效引导,切实形成有利于主题教育开展的良好氛围。

更多阅读