壮苗扶智惠学子 精准扶贫拔穷根

2019-09-10 10:02:16 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者 肖慧)9月9日,徐州报业传媒集团“壮苗扶智”工程注资暨爱心助学金发放仪式在铜山区房村镇举行。

2018年2月8日,徐州报业传媒集团启动“壮苗扶智”工程并先期注资20万元,这是徐报集团积极响应习近平总书记提出的“扶贫要与扶志、扶智相结合”精神的基层实践,在社会上引起了强烈反响。浙商银行徐州分行决定紧随这一精准扶贫创新之举的步伐,在2019年中秋节来临前夕,向“壮苗扶智”基金注资20万元,用以帮助当地家境贫困的孩子顺利完成求学梦想。

“壮苗扶智”工程监事会执行监事、房村镇党委书记吴超介绍,“壮苗扶智”工程实施以来,通过公开公正公平筛选、村镇两级严格依规把关审批,共计有31位品学兼优的建档立卡低收入户子女,得到每月300元的助学金,至今累计发放14.4万元。“壮苗扶智”工程的实施,有效促进了房村镇基础教育工作,镇中考成绩综合排名目前在铜山区名列前茅。

据了解,“壮苗扶智”工程实施一年多来,不仅缓解了当地寒门学子的求学经费,消除了他们学习费用上的后顾之忧,还使他们幼小的心灵得到了爱的抚慰,学习更加积极,成绩不断进步。

房村镇中心小学受助学子倪江山,今年12岁,全家4口人,父亲常年在外打工,母亲双目失明,姐姐在泰州上大学,生活条件十分艰苦。得到“壮苗扶智”工程资助后,倪江山学习更加刻苦努力,取得了班级第一、年级第二的好成绩。“感谢徐州报业传媒集团的无私帮助,是你们的慷慨解囊,让我可以安心地坐在明亮的教室里学习,你们的爱心,让我感受到了温暖的力量,我也默默给自己定下目标:必须用优异的成绩回报你们,长大后,也要做一个乐于助人、对社会有贡献的人。”倪江山满怀感激地说。

活动现场,增补浙商银行徐州分行为“壮苗扶智”工程监事会副会长单位,浙商银行徐州分行副行长胡琪说:“徐州报业传媒集团的爱心之举意义深远,浙商银行也一直在努力履行社会责任,积极捐资助学,扶持弱势群体,‘壮苗扶智’工程的理念与我们浙商银行徐州分行的公益初心一致,希望我们可以携手托起更多品学兼优的贫困学子的梦想!”

徐州报业传媒集团党委书记、社长刘明说,作为徐州地区的主流媒体,徐报集团一直在积极努力履行社会责任,希望以力所能及的力量为社会的和谐作出贡献。感谢铜山区委区政府、市扶贫办以及浙商银行徐州分行对“壮苗扶智”工程的大力支持,感谢房村镇干部群众为“壮苗扶智”工作所做的大量工作。希望受资助的学子们把暂时的贫困化作努力前行、不懈奋斗的力量,不负众望,学有所成,用知识斩断代际贫困,用优异的成绩报效国家和社会。

会上,来自房村镇的31名寒门学子每人现场领取了一个季度的助学金900元。“壮苗扶智”工程进一步拓展了“爱心助学”活动的资助范围,由资助大学新生扩大到资助义务教育阶段的贫困家庭学生,该工程给出去的不只是钱,更是孩子和家庭的希望,此举为我市精准扶贫工作探索了一条有借鉴意义的新路子。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146