全力构建城区上风向“清风走廊”

2019-09-10 09:58:58 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者 甘晓妹 陆铭)为了贯彻落实市打好污染防治攻坚战指挥部系列会议精神,全面提升我市城区北部空气环境质量,确保完成年度目标任务,我市决定从8月23日起至2020年3月底,开展“城北清源”专项整治行动。

据了解,开展“城北清源”专项整治行动坚持把大气污染防治作为生态文明建设的重中之重,不断加大我市城北地区环境综合整治力度,构建城区上风向“清风走廊”,努力改善我市市区空气环境质量,以实际成效赢得主动、取信于民,打赢蓝天保卫战。

整治行动坚持政府和部门双向负责制。建立健全以政府和部门领导“双向负责制”为核心的责任体系,条块结合、分工协作,上下联动、齐抓共治。坚持问题导向、长效治理。实行问题排查清单制、问题整治销号制、依法监管长效制,全面提升市区北部大气污染防治水平。坚持强化监督、严格考核。坚持“守土有责、守土尽责”,加强监督考核和责任追究,拓展公众参与和社会监督渠道。

城北地区环境综合整治范围为三环路以外且位于徐海路、老徐萧公路以北地区。主要涉及泉山区火花、苏山、桃园、庞庄街道办事处,泉山经济开发区;鼓楼区九里、丰财、琵琶街道办事处;铜山区茅村、大彭、刘集、郑集、柳新、马坡、柳泉、利国、大许、何桥、黄集镇,拾屯、沿湖街道办事处;贾汪区江庄、塔山、汴塘、青山泉、紫庄镇,大吴、大泉、老矿、茱萸山、潘安湖街道办事处,徐州工业园区,贾汪现代农业产业园区;经开区东环、大黄山街道办事处。

市打好污染防治攻坚战指挥部有关负责人表示,目前存在的主要问题包括城北区域区位特殊。我市地形以平原为主,总地势由西北向东南降低,同时中部和东部存在少数丘陵山地,加之我市属于温带季风气候,秋冬季北向风居多,城北区域的污染物容易随风向南部扩散,进而影响城市空气质量;现状污染较重;城北区域产业结构相对偏重;散乱污企业整治依然不到位;低端产能布局散、治理水平低;城北区域交通干道密集、大型货运车辆集中;城北地区采石宕口和生态修复工程存在扬尘治理和管控不到位等问题。

“城北清源”专项整治行动中,工业企业污染防治、散乱污企业整治(进园入区)工作由市生态环境局牵头负责,整治内容包括工业企业执法监管、散乱污综合整治等。

渣土运输车辆,柴油货运车辆污染防治工作由市公安局牵头负责,通过专项整治行动严厉打击各类违法违规渣土运输行为,重点加强我市尤其是北部片区柴油货运车辆的管控,降低扬尘影响,全力压降机动车污染。

道路扬尘污染防治、普通国省道搭接道口硬化和柴油货车污染防治工作由市交通运输局牵头负责,通过整治全面提高城北地区柴油货车排放达标率,提升机动车排放监管能力和水平,初步建成清洁低碳、高效安全的交通运输体系。全面清理未经许可擅自搭接的道路,合理归并集镇段路侧开口,全面完成普通国省道搭接道口的硬化和整修,有效解决城北地区公路扬尘污染、环境“脏乱差”等突出问题。

宕口修复污染防治工作由市自然资源和规划局牵头负责,负责全市宕口修复污染问题摸底排查,协调市生态环境局不定期抽查整治现场、加强业务指导、共同开展考核验收。市生态环境局负责制定整改标准和要求,共同负责宕口修复污染整治的考核验收。

低端产能整合升级工作由市工信局牵头负责,包括铸造行业和砖瓦行业。

整治时间从8月23日起至2020年3月底止,第一阶段为摸底排查阶段,8月底前完成;第二阶段为集中整治阶段,9月1日至10月10日完成;第三阶段巩固提高(考核验收)阶段,10月11日至 2020 年3月底完成。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146