奋力谱写“办好人民 满意教育”的时代华章

2019-09-10 09:58:27 中国徐州网-徐州日报

9月9日下午,我市举行庆祝第35个教师节颁奖典礼,一批名教师、名校长、优秀班主任和先进集体等受到表彰。 本报全媒体记者 徐剑 摄

中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者 李晓航 甘晓妹)9月9日下午,我市举行庆祝第35个教师节颁奖典礼,隆重表彰全市教育系统涌现出来的先进单位和先进个人,激励广大教师立德树人、教书育人,奋力推动新时代徐州教育高质量发展。市委书记、市人大常委会主任周铁根讲话,市政协主席王安顺,市委副书记、统战部部长徐大勇等出席。

周铁根向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的先进单位和先进个人致以热烈的祝贺。他说,教育关乎国运、牵系民生,是发展之基、强市之要。市委、市政府始终高度重视教育事业发展,坚持把教育作为推动经济社会全面发展全面进步的重要基石,作为提高社会文明程度的关键举措,全力办好人民满意教育,近年来全市教育事业改革发展取得了新的显著成绩。站在新的起点上,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力实施教育优先发展战略,坚定不移推动教育强市建设,奋力谱写“办好人民满意教育”的时代华章。

周铁根指出,办好人民满意教育,就要突出立德树人根本任务,培养造就大批合格的社会主义建设者和接班人。要大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园进课堂,教育和引导学生听党话、跟党走,立志肩负起民族复兴的时代重任。办好人民满意教育,就要聚焦提升质量核心要求,着力打造淮海经济区教育高地。要深化课堂教育改革、推进精细化管理,构建覆盖全市的教学质量监测体系,让徐州成为“出名师、出名校、出人才”的教育高地。办好人民满意教育,就要强化促进公平价值取向,让更多优质教育资源惠及千家万户。教育公平是社会公平的重要基础,也是幸福徐州“大家庭”的重要标志,要坚持把学校建设作为优先保障项目,致力创建优质学校,兜住教育民生底线,不让一个孩子在上学路上掉队。办好人民满意教育,就要激发改革创新动力活力,厚植徐州教育现代化建设的战略优势。要把着眼点放在改革创新上,提升教育服务经济社会发展能力,深化教育管理改革,努力形成充满活力、富有效率、更加开放的教育体制机制。

周铁根强调,教师是太阳底下最光辉的职业,担负着铸灵魂、育新人的神圣职责,一言一行对学生的影响可能就是一生一世。每个老师都要珍惜这份职业光荣,不忘从教初心、牢记育人使命,涵养高尚师德、当好学生锤炼品格的引路人,提高专业素养、当好学生求知问学的指明灯,秉承仁爱之心、当好学生健康成长的守护者,弘扬奉献精神、当好学生成才进步的铺路石,在敬业奉献中绽放人生的最美光辉。市委、市政府将满腔热情地关心教师,让广大教师安心从教、热心从教,使教师真正成为令人羡慕的职业。

颁奖典礼上,周铁根、王安顺、徐大勇分别向获得“全国教育系统先进集体”“全国模范教师”“全国优秀教师”“全国优秀教育工作者”称号的代表和个人颁奖,获得“市教育系统先进集体”“市优秀教育工作者”等称号的代表和个人也在现场受到表彰。

各县(市)区主要负责同志、市各有关部门主要负责同志,在徐高校、高职院校、中专院校主要负责同志,全市教育系统干部职工代表、教师代表、学生代表等参加颁奖典礼。

更多阅读