撑起徐州乡村振兴半边天

2018-11-09 09:13:06 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者 吴悠)为贯彻落实乡村振兴战略、全力做好新时代党的农村妇女工作,近年来,市妇联坚持党建带妇建,扎实推进“乡村振兴巾帼行动”,重点实施思想引领、人才培育、产业助推等六大行动,推动全市农村妇女工作实现“富裕+美丽+文明+民主+乐享”五位一体目标体系,撑起徐州乡村振兴半边天。11月8日,市妇联在新城区徐州报业传媒大厦召开新闻发布会,就“乡村振兴巾帼行动”的相关工作进行发布。

坚持思想引领,让农村妇女更激情。广泛开展乡村振兴好声音讲演活动,组建“乡村振兴好声音”讲演团,以讲演结合的形式,将党的十九大精神、各类惠民利民的政策、妇联组织的实事举措等送到妇女群众身边,引领广大妇女在乡村振兴中展现作为、彰显风采;实施乡村振兴巾帼行动头雁培育工程,建立乡土女性人才库,培树巾帼现代科技农业、巾帼特色农家乐、农村巾帼电商等各类典型和示范基地,并评选表彰乡村振兴巾帼行动示范村100个、现代农业科技示范基地80个等,用榜样的力量,带动更多的人投身乡村振兴。

坚持产业助推,让农村妇女更富裕。加大技能培训力度,动员组织农村妇女积极参加巾帼新农人培育、职业技能提升等各类培训,在资金、政策等方面对农村妇女培训给予更多的倾斜,不断提高农村妇女受训覆盖率;深化“一体两翼”产业格局,采取“基地+妇女”“合作社+妇女”“金融+妇女”等模式,引领妇女积极参与现代农业发展,帮助农村妇女增收致富;深化“巾帼脱贫666行动”,运用“项目化+社会化”手段,努力打造以励志脱贫、技能脱贫、创业脱贫、巧手脱贫、互助脱贫、健康脱贫和关爱脱贫为主要内容的徐州妇联扶贫新模式。

坚持文明创建,让农村生活更美好。以家庭文明建设促进乡风文明,深入拓展寻找“最美家庭”活动内涵,注重围绕全市工作大局开展“最美家庭”“五好家庭”寻找和好家庭好家风巡讲活动,推动社会主义核心价值观在万家农户开花结果、落地生根;共建生态宜居美好家园,充分发挥100个示范村(社区)、500户美丽庭院作用,重点开展庭院环境治理、生活垃圾分类、巾帼志愿服务等工作。

坚持强基固本,让农村妇女普受惠。在改革创新中深化服务型妇联组织建设,因地制宜成立妇女微家,织密织牢基层妇联组织网络,为团结凝聚农村妇女参与乡村振兴提供坚强组织保障;在管理创新中推动农村妇女参与基层民主自治,在“妇女儿童之家”普遍建立妇女议事会,探索出台《妇女议事规则》《妇女议事流程》,形成“644”妇女议事工作机制,广泛开展妇女议事活动;在服务创新中让更多妇女儿童普受惠,大力开展“情暖单亲母亲”“春蕾计划”“百岗联百村”等活动,增强了妇女儿童的获得感和幸福感。

下一步, 市妇联将坚持把乡村振兴巾帼行动作为促进农村妇女发展的重要工作内容,精准发力,精准施策,重点开展以“彭城妇创”女性创业促进行动为抓手,努力构建“培训+产业+平台+服务”的妇女创业就业模式,实现“十百千万亿”创建目标,即帮助十名女企业家转型升级,帮扶百名女性成功创业,培养千名新型女农人,实现万名女性成功就业,发放妇女创业贴息贷款超亿元,充分发出“她强音”、崛起“她力量”,打造具有妇联特色的乡村振兴新模式,为早日建成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村贡献巾帼力量、谱写巾帼篇章。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146