共商银杏发展大计 共享银杏研究成果

2018-11-07 09:22:28 中国徐州网-徐州日报

美丽的银杏时光隧道。 本报全媒体记者 齐浩 摄

中国徐州网-徐州日报(全媒体记者 刘作霖)又是一年银杏黄,风吹叶落遍地金。11月5日至6日,第六届中国邳州银杏节暨第二届国际银杏峰会举办,来自国家林业和草原局、中国林学会、江苏省林业局、南京林业大学、德国魏玛银杏博物馆等国内外400多名银杏研究专家、学者和客商集聚邳州,共商银杏发展大计,共享银杏研究成果,为国内外银杏产业发展贡献更多智慧和力量。

本届峰会为期两天,由中国林学会主办,江苏省林业局、南京林业大学协办,中国林学会银杏分会、邳州市人民政府承办,以“标准引领发展,品牌创造未来”为主题,旨在弘扬银杏文化,开发银杏资源,加强科技交流,打造著名品牌,合力推动银杏产业高质量发展。

邳州是中国五大银杏产区之一,银杏资源总量、加工产量、苗木交易量、优良品种培育量、标准化种植均居世界第一。邳州依托资源起步,超越资源发展,大力实施绿色替代,发展绿色产业,把“一棵树”打造成“一棵树的风景”,努力把绿色资源转化为绿色经济,实施“标准化+”战略,银杏种植规模不断壮大,拥有银杏种植面积50万亩,建成国家级银杏GAP基地;大力推动银杏全产业链开发,做优银杏产品精深加工,构建食品、保健品、生物制药等中高端产业体系,建成省级银杏生物医药科技产业园;实施“银杏旅游+”战略,打造独具魅力的银杏小镇,建成时光隧道、银杏湖景区等景点,年吸引国内外游客数百万人次,推动一二三产贯通发展,打通绿水青山转化为金山银山的通道,全面打响邳州银杏甲天下品牌。

江苏省林业局局长沈建辉说,邳州是林业产业大县,2017年林业产值456亿元,居全省首位,同时拥有银杏和板材两大在全国知名的林业特色产业。近年来,邳州市委、市政府高度重视银杏产业发展,走出了一条集银杏种植、加工、商贸、旅游、研发于一体的产业化发展路子。大力实施“银杏兴市富民”战略,2017年邳州银杏入选第一批中国特色农产品优势区,邳州银杏一、二、三产业发展,为全省林业产业发展作出了积极贡献。第六届中国邳州银杏节暨第二届国际银杏峰会的举办,必将对创建邳州特色资源品牌,提高邳州知名度和对外整体形象,加快邳州区域经济和银杏产业持续健康发展产生重要和深远的作用。邳州将以本次活动为新的起点,充分挖掘本地特色资源,坚持生态优先、富民为先、品质领先;不断加大银杏资源培育力度,推进银杏一、二、三产业持续升级发展,为实施乡村振兴战略不断注入新的动力。

中国林学会副秘书长刘合胜表示,银杏是我国特有的珍贵树种,具有极高的生态价值、经济价值和文化价值。定期举办中国银杏节及国际银杏峰会,旨在集中展示银杏科研新成果、新技术、新产品,搭建政产学研综合交流平台,推动银杏产业健康发展,促进银杏产区经济发展和农民增收致富。邳州是我国重要的银杏产地,是“中国银杏之乡”,有着悠久的银杏栽种历史和深厚的银杏文化底蕴。邳州市委、市政府对发展银杏产业高度重视,在保护银杏资源、发展银杏产业、弘扬银杏文化等方面做了大量卓有成效的工作,银杏产业得到快速发展,取得了显著的生态、经济和社会效益。邳州发展银杏产业的经验值得各地学习借鉴。

本届峰会活动期间首次颁布了包括《银杏播种育苗技术规程》团体标准等在内的两项行业标准,为银杏产业的标准化发展提供行业操作规程。峰会上,中国十大最美银杏文化小镇评选结果揭晓,邳州市铁富镇入选。峰会期间还举办了邳州世界银杏博览馆与德国魏玛银杏博物馆缔结友好馆仪式、第二十四次全国银杏学术研讨会等内容。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146