抢抓开放合作新机遇 提升产业核心竞争力

2018-11-07 09:19:42 中国徐州网-徐州日报

庄兆林市长在中国国际进口博览会上了解与徐州合作参展企业产品。本报全媒体记者 徐剑 摄

中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者 李晓航)11月6日下午,市长庄兆林带领市相关部门负责人赴上海参观首届中国国际进口博览会。他强调,徐州要抢抓进博会带来的新机遇,瞄准市场需求,聚焦科技前沿,进一步扩大开放合作、集聚优质资源,全面提升产业的核心竞争力,为加快推动高质量发展提供有力支撑。副市长徐东海参加活动。

装备制造业是我市重点发展的主导产业,智能及高端装备是徐州交易分团参加进博会的采购重点之一。在智能及高端装备展区,庄兆林与参展企业负责人和客商深入交流,详细了解展品技术创新和产业变革方向等情况。会展期间,徐工集团计划采购美国通用电气公司生产的电控系统。在美国通用电气公司展厅,庄兆林详细询问两家企业的产品采购、产业合作等情况,勉励徐工集团充分利用进博会这一平台,精准把握新一轮科技革命和产业发展趋势,引进先进设备、扩大对外合作,大力推进产业科技创新,提升产品的核心竞争力,加快打造世界一流的装备制造企业。庄兆林指出,智能化是装备制造业未来发展的方向,市相关部门要抓住机遇,大力招引参展企业在徐投资项目、发展产业,为徐州装备制造业转型发展、创新发展注入新的活力动力。

庄兆林一行随后来到在徐设厂的美国卡特彼勒公司展位,详细了解该公司的参展情况。得知卡特彼勒(徐州)有限公司多年来取得了骄人的发展业绩,已成为卡特彼勒在中国、乃至全球的“旗舰型”工厂。庄兆林指出,卡特彼勒在徐州建立生产基地,不仅带来了核心产品,也吸引了一批具有国际先进水平的配套项目先后落地徐州,为徐州经济社会发展和产业转型升级作出了重要贡献。市相关部门要一如既往地支持卡特彼勒在徐州的建设发展,加强与企业的产业合作,围绕企业产业链开展招商引资、引进配套项目,全力支持卡特彼勒在徐做大做强。

东浩兰生(集团)有限公司作为大型现代服务业国有骨干企业,承担了国家会议中心(上海)的建设和运营工作,并参与了进博会部分展馆的招商和布展工作。今年1月,市政府与东浩兰生(集团)有限公司签订战略合作协议,共同推进徐州会展业发展。参展期间,庄兆林与东浩兰生(集团)负责人深入交流,深入了解进博会招商、策展、运营等情况,希望与该集团进一步加强交流、紧密合作,携手推进徐州会展经济快速发展,为淮海经济区中心城市建设提供有力支撑。

更多阅读