实施七项重要举措 公开十项服务承诺

2018-10-12 09:36:34 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者 肖慧)今年以来,市民政局按照市委市政府优化营商环境工作部署,立足本职工作,牢固树立“民政为民 民政爱民”理念,出实招,重实效,努力服务于全市经济社会发展大局。10月11日,市民政局在新城区报业传媒大厦召开新闻发布会,市民政局党委书记、局长徐思群向社会发布服务承诺,市民政局党委委员、市老龄办主任张弥雷发布具体举措。

市民政局从七个方面狠抓营商环境建设。一是规范全市社会组织涉企收费工作,组织全市性社会组织开展涉企收费自查清理,组织全市性社会组织签署优化营商环境承诺书,切实保障企业会员合法权益,引导社会组织为全市优化营商环境作出积极贡献。

二是提升局窗口单位服务质量。市民政局行政许可服务处和社会组织管理办公室要依法规范开展社会组织登记与管理工作,凡是没有法定依据的审批、审查、投资限制、资格认证、中介服务、行政收费一律取缔。规定各处室、各单位和局机关党委工作人员在接待群众来访时必须细心细致地听取信访人的诉求,耐心热情地予以政策解答,依法依规地予以解决问题。

三是全面落实局各项服务制度。组织局机关各处室、各单位全面推行服务承诺制,将服务内容、办事程序、服务标准等相关具体事项,向社会或服务对象作出承诺;推行首问负责制,一次性告知制,限时办结制, AB岗制。

四是切实加强全局作风建设。7月11日,市民政局在全市率先出台《“‘三家’工作法 惠民‘零时差’”服务品牌创建活动实施方案》,“三家”就是“把服务对象当家人、把群众需求当家事、把民政工作当家业”,也可称为“家人家事家业”工作法,旨在以此教育引导全局干部敢于担当、恪尽职守,不断提高民政系统的良好社会形象。

五是做好养老机构的社会服务。积极保护社会资本投资养老服务业的热情,加大扶持民办养老机构发展的水、电、煤气税费减免等政策落实力度,大力发展养老服务业加大全面放开养老服务市场力度,健全完善养老服务体系,改善营商环境和服务条件,为各地民政养老服务提高工作水平。

六是做好民政服务机构安全管理,定期组织全市民政系统开展安全工作大检查,就本地民政部门所属的公办及民办养老机构、社会福利院、儿童福利院、精神卫生福利机构、敬老院、托管中心、光荣院、救助站、军休中心、军供站、救灾物资储备库、烈士陵园、公墓、殡仪馆、婚姻登记服务中心等公共企事业单位进行安全隐患排查,及时堵塞安全漏洞,不让民政战线的安全生产事故影响全市的营商环境。

七是做好各类社会救助保障工作。组织各地认真落实好城乡低保、医疗救助、临时救助、受灾群众救助、特困人员救助供养、困境儿童保障、留守儿童关爱保护、残疾人两项补贴、生活无着流浪乞讨人员救助、困难优抚安置对象救助等政策,对符合条件的救助申请及时纳入救助保障范围内,帮助困难群众解难,用民政部门的实际工作解除徐州企业投资者的后顾之忧。

徐思群代表市民政局作出十项服务承诺:将持续开展民政服务品牌创建活动、大力提升机关服务效能、切实规范民政行政执法行为、规范社会组织收费行为、严肃违规收费调查处理、优化社会组织发展环境,遵照法规、依法办理,严守承诺、限时办结,文明行政、规范服务,公开透明、接受监督。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146