新沂地税大力优化营商环境 促进本土人才回乡创业

2018-05-25 09:54:01 中国徐州网-徐州日报

本报讯(全媒体记者 郑微 通讯员 闫士亮 张洁)“没想到如今家乡地税部门的办事效率这么高,服务也十分贴心周到,我回乡创业的这一决定真是做对了!”日前,正在新沂国地税联合办税服务厅办理业务的小吴感慨道。近来,在“大众创业、万众创新”的浪潮中,一大批优秀的新沂本土人才,心系故乡眷恋桑梓,纷纷带着创业梦,返乡办企业、创家业。以此为契机,新沂地税局积极实施“燕归巢计划”,通过大力优化税收营商环境,引导外出“高飞”的人才回归家乡,筑“巢”创新创业,成效初显。

小吴是一名室内设计师,大学毕业后一直在上海、苏州一带打拼,今年回老家窑湾过年,发现家乡的变化日新月异,他便有了返乡创业的念头。回家开办公司后,小吴发现需要经常与地税、国税部门打交道。起初,当他带着一堆证件来到地税部门咨询时,窗口工作人员热情的服务态度和高效率的办税环境便给小吴留下了深刻印象。他告诉记者,工作人员在几分钟内就帮他办结了申报业务,并提醒其每月15日之前要进行申报,还一步步指导如何进行网上申报,告诉他以后遇到任何涉税问题都可以在线咨询,如果有需要,地税部门也可以派人上门服务指导。

在新沂,像小吴一样从“打工者”回乡变为“创业者”的有很多。据悉,该局结合返乡人群所从事的行业和涉税政策需求,组建了税收专业团队,全程跟进服务返乡企业;并定期在纳税学堂举办新办企业涉税知识小课堂,开展税法宣传和政策解读,组织税务人员入户辅导,开辟绿色通道,贴身服务,指导新办企业解决涉税难题。同时,积极落实各项税收优惠政策,并通过实地走访企业,找准返乡创业者们在生产经营活动中存在的问题症结,想方设法帮助化解其生产经营风险,营造了良好的营商环境。截至目前,新沂市已有2552名返乡人员,创办经济实体475个,吸收就业人员10960人。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146