与民同心 为您守护

2018-05-17 09:56:50 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报(全媒体记者 马国明 通讯员 赵建宁◎特约记者 左毅) 5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。今年的“5·15”宣传日活动主题为“与民同心,为您守护”。为揭露常见经济犯罪手法,普及经济犯罪防范知识,提高人民群众防范意识,当天上午,市公安局联合市政府金融办、中国人民银行徐州市中心支行、市银监局、市工商局、市商务局、市国税局、市地税局、市文广新局、市知识产权局、市保险行业协会及多家商业银行等单位在三胞国际广场举办主题为“与民同心,为您守护”的大型专题宣传活动。活动现场,通过表演丰富多彩的法制文艺节目、宣传近年来破获典型案例、和群众面对面问答互动、设置宣传展板以及一线民警讲解等多种形式,生动形象地展示了徐州公安机关近年来打击涉众型经济犯罪和侵犯民生的经济犯罪方面的典型案例,揭露犯罪常见的犯罪伎俩,传授防范的知识和技巧。

去年以来,市公安局以党的十九大精神为指引,按照“打击犯罪、防范风险、维护稳定”要求,以全力防控风险为抓手,以深入开展“云端”等行动为牵引,以推进“信息化建设、数据化实战”为保障,全力推进各项经侦工作。去年全市共立各类经济犯罪案件1716起,破案1299起,抓获经济犯罪嫌疑人2519名,同比分别上升7.5%、7.2%、3.7%,涉案总价值205.6亿元。今年以来,全市共立经济犯罪案件486起,破案269起,抓获嫌疑人917名,总案值达520亿元。

打头毁网

重拳震慑传销犯罪

近年来,传销违法犯罪不仅影响社会经济健康稳定发展,更对个人和家庭造成严重破坏。市公安局超前谋划、主动担当、依法作为,对传销犯罪始终保持高压打击态势,取得了显著效果。截至2018年4月,全市破案34起,抓获嫌疑人228人,逮捕81人,移送起诉177人,检察机关已提起公诉139人,综合绩效位居全省第一。

年初,市公安局紧盯线索,全力侦查,成功破获“11·28”组织、领导传销活动案。涉案公司通过其搭建的网站,以发售电子积分为名,要求参加者最低交纳1万元的入门费,获得加入资格,按照2阶14层的顺序组成层级,以发展会员数和申购兑换券的资金量作为计酬依据。现已查明该案参与人员约8万人,涉案金额达7亿余元。该案部分嫌疑人目前已移送检察机关进行起诉。

针对传销活动高发多发的城乡接合部等隐患重点区域,市公安局经常性开展集中清查整治活动,防止传销团伙流窜作案、坐大成势,防止传销人员异地流动、反复聚集。对受骗参与传销一般人员及时进行驱散、遣返,对传销组织早发现、早打击,推动毗邻地区联动,确保社会治安环境稳定。

以“打头毁网”为目标,市公安局以破大案、打团伙、端窝点为重点,增强主动进攻意识和案件经营意识,全力组织攻坚突破。先后成功侦破“克拉币”“暗黑币”等一大批特大组织、领导传销活动案,在震慑犯罪的同时,不断完善执法能力,提升办案质效。

云端建模

精准打击制假售假

“目前,制假售假犯罪呈现手段多样化、方式隐蔽化、领域专业化和组织严密化等新趋势。犯罪嫌疑人在制假售假的运输方法、销售渠道、结算方式、生产地点等方面都有明确分工,紧密联系,环环相扣,形成了制、贩、销一条龙式犯罪组织网络。”经侦支队相关负责人介绍说。

全市公安机关始终对侵犯知识产权案件保持高压打击态势,进一步强化预警预防预测,强化规律研究,根据侵犯知识产权犯罪构成要素,构建各类不同类型的数据模型,对侵犯知识产权类人员身份、层级结构、获利模式等多个方面数据进行智能分析,提升发现研判能力,为打击破案提供精准参考。通过积极拓展线索,加强经营,重点突破,先后成功侦破了曾某等人制售假冒韩国知名品牌化妆品案等一批侵犯知识产权犯罪大要案件。其中,部督曾某等人销售假冒注册商标的商品案,成功抓获主要犯罪嫌疑人26名,打掉制假工厂2个,缴获假冒注册商标商品10万余件,公安部专门发来贺电。

2017年11月,市公安局根据受害人提供的线索,历时4个月侦查,成功破获一起涉及3省十余市,假冒包装国内知名品牌翻新机案。犯罪嫌疑人利用回收旧手机,冒充众多国内知名品牌新款机型,重新包装上市。该案共抓获涉案嫌疑人12名,现场查获假冒知名品牌各型号手机500余部,涉案价值200余万元。目前,该案还在继续侦办中。

截至2018年4月,全市共立侵犯知识产权案件271起,破案203起,抓获嫌疑人412人,逮捕58人,移诉214人,检察机关已公诉109人,破获公安部督办大要案件3起,省督办大要案件1起,发起全国集群战役6起。综合绩效位居全省第一。

聚焦热点

遏制网络金融案件

近年来,互联网金融领域非法集资等涉众型经济犯罪呈高发势头,该类犯罪涉及人数多、地域广,涉案金额大,严重损害人民群众利益,影响经济金融秩序和社会安全稳定。市公安局针对当前金融领域犯罪高发的态势,根据省市和上级公安机关的统一部署,协同市金融办、金融监管局、人行、市场管理局等部门,充分发挥职能优势,对P2P、第三方支付、股权众筹、互联网保险、互联网金融广告、投资理财、交易场所等金融活动集中开展专项打击整治活动,重点打击非法集资、地下钱庄、金融诈骗等金融犯罪,整治金融违规违法行为,最大限度保护广大投资人的合法权益,有效遏制我市案件高发频发的势头。

工作中,市公安局密切关注主观恶性强、社会危害大、风险突出的涉嫌犯罪的机构和人员动向,对涉嫌犯罪情况严重、危害巨大的互联网金融案件,及时依法查处。去年以来,全市查处非法集资案件46起,其中侦办“某财富”平台利用互联网平台实施非法吸收公众存款、集资诈骗案件1起;侦办信用卡诈骗、假币、保险诈骗等犯罪案件82起,抓获犯罪嫌疑人379名,捣毁伪造货币窝点26处,缴获假币280万余元。

为提高投资者风险防范意识,市公安局充分利用报纸、短信平台、网络、电视等媒体开展宣传、预警活动,用典型案例教育群众。今年以来,全市公安机关通过短信平台系统发送宣传、预警信息10万余条,起到很好的社会效果。同时,市公安局积极履行服务职能,及时向相关部门提出合理化建议,协同检法等有关部门,深入推进重大互联网金融犯罪案件涉案资产处置工作。同时发挥警务大数据优势,为服务金融发展提供信息支撑,积极参与对互联网金融行业综合整治,规范行业发展,为徐州高质量发展保驾护航。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146