以思想大解放 推动沛县高质量发展实现新突破

2018-05-16 11:16:11 中国徐州网-徐州日报

◎中共沛县县委书记 李淑侠

4月28日,全省党委中心组举行学习会,省委书记娄勤俭强调要动员全省上下兴起思想大解放的热潮,以思想的大解放引领发展的高质量。随后,徐州市党政代表团赴郑州、成都、深圳、东莞等地考察,学习借鉴四地深入解放思想、抢抓战略机遇、扩大对外开放、建设中心城市等方面的先进经验和做法。我们将深入消化好、转化好考察成果,既悟其术、更悟其道,点燃新激情、焕发新状态、奋斗新征程,奋力谱写沛县高质量发展新篇章。

以思想大解放引领发展高质量。解放思想永无止境。沛县将坚决贯彻全省党委中心组学习会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展解放思想大讨论,进一步把思想聚焦到落实习近平新时代中国特色社会主义思想上来,聚力到高质量发展上来。顺应“高速度”转向“高质量”的时代要求,深入推进“三地一新”新实践,以经济发展高质量、城乡深度融合发展、文化强县建设、深化改革创新、提升人民生活品质、生态文明建设“六个高质量”走在前列为目标,提升发展质量,增强发展效率,以发展更加公正、更可持续,交出高质量发展优异答卷。

以思想大解放抓牢发展新机遇。去年,习近平总书记视察徐州;国家层面首次明确徐州作为淮海经济区中心城市;省委常委会把徐州作为全省“1+3”重点功能区战略的独立板块,支持徐州建设“四个中心”、打造淮海经济区CBD。这些都为徐州未来的发展注入了新的动力。尤其是今年以来,徐州的辐射作用、引领作用、示范作用更加显现。大气污染攻坚战成效明显、“徐州号”高铁首发,成为城市间靓丽的“流动名片”。沛县作为徐州的重要板块,特别是随着徐沛快速通道的加快建设,将融入徐州半小时都市圈。这些都为沛县加快发展开启了多重机遇窗口,我们将牢牢抓住当前宝贵机遇,在全省乃至全国发展的大局中科学规划,谋划目标的境界更宽广些、内涵更全面些,努力把每一个可能都转化为推动高质量发展的现实成果。

以思想大解放激活创新源动力。创新是引领发展的第一动力。目前,沛县的创新能力还不够足、创新氛围还不够浓厚、创新潜力未充分发挥。无论是推进供给侧结构性改革,还是深化农业农村、科技创新等领域改革,都有不少“硬骨头”要啃。下一步,我们将深入学习郑州、成都、深圳、东莞四地的创新精神和创新举措,抓住全球技术变革和资源配置的大趋势,在产业创新、科技创新、体制创新、人才创新上发力,围绕产业链布局创新链,围绕创新链布局产业链。把改革工作实绩纳入考评体系,深入推进农村集体产权制度等13项国家和省级重大改革试点,压茬推进各类改革项目,突破一批瓶颈制约、发展难点,带动全县面上改革纵深发展。

以思想大解放推动产业大提升。我们将坚持“工业兴县、产业强县”不动摇,突出招大项目、招强项目,持续形成“一切围绕项目干”的浓厚氛围。跳出现有产业抓产业,紧盯新兴产业培育,突破“四新”经济。坚守发展实体经济,集聚资源和政策,突出规模化、特色化、高端化和信息化,全力促进传统产业集聚转型、新兴产业发展壮大,加快提升产业能级。坚定不移提升园区节约集约化水平,努力在配套、效益、绿色上做文章,不断提升园区竞争力。深化“放管服”改革,强化“保姆式”“一站式”服务,大力优化营商环境。

以思想大解放提振干部精气神。干部是一个地方发展的主心骨、顶梁柱,推进思想大解放,归根结底是要提振干部队伍精气神,让干事创业的氛围浓起来。我们将以“三项机制”更加有效地调动和保护干部的积极性创造性,真正把解放思想的成效落在解决干部队伍存在的问题上,着力形成激励担当作为的良性机制。抓住领导干部“关键少数”,牢固树立不甘人后的强烈意愿,坚定披荆斩棘的决心信心,强化舍我其谁的使命担当,以敢于担当、敢于负责的示范作用,推动形成领导放手干、基层放心干、上下放开干的生动局面。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146