坚持发展第一要务不动摇 努力实现后发赶超进位争先

2018-05-16 10:00:33 中国徐州网-徐州日报

庄兆林深入欣丰达手机金属壳精密加工项目,详细了解企业发展等情况。 本报全媒体记者 齐浩 摄

中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者 魏宁)5月14日,市委副书记、代市长庄兆林带领市相关部门负责同志到丰县调研经济社会发展情况。他强调,丰县要坚持发展第一要务不动摇,聚焦全面建成小康社会,全力推动高质量发展,努力实现后发赶超、进位争先。市政府秘书长孟铁林参加活动。

庄兆林一行先后视察了丰县智能终端产业园、欣丰达电子科技、君乐宝乳业、济徐能源、师寨镇菌光互补农业产业园、首羡镇渠阁村、顺河镇岳庄新型社区、新城区医院、237国道丰县南段改扩建工程、宗申车业等处,实地察看丰县产业发展、城镇建设、乡村振兴、脱贫攻坚等方面工作。在听取丰县及市各相关部门的汇报后,庄兆林说,丰县历史文化底蕴深厚,农业特色鲜明,生态环境较好,产业特色初步显现。近年来,丰县经济社会保持了平稳较快发展的态势,在产业培育、城乡建设、民生改善等方面取得了显著成绩。同时,我们也要看到丰县发展仍然存在着经济总量偏小、发展不充分、脱贫攻坚任务依然繁重等突出问题。下一步,丰县要坚持发展第一要务不动摇,聚焦全面建成小康社会,按照高质量发展的决策部署,找准关键抓手,努力实现后发赶超、进位争先。

庄兆林就丰县下一步发展提出五点要求。一要大力推进产业发展。牢固树立“工业兴县、产业强县”发展理念,以更高标准、下更大力气培育主导产业,抓牢招商引资这条生命线,抓紧项目建设这个牛鼻子,抓住园区平台建设这个主引擎,着力形成优势产业集群,加快壮大产业规模。二要大力实施乡村振兴战略。加快发展现代农业、改善农村人居环境、推动城乡生态建设。在推进乡村振兴的同时,要不断完善城镇体系,加快新型城镇化进程,不断提升城镇功能,进一步增强承载力和集聚力。三要大力深化改革开放创新。以全面深化改革激发活力,以扩大双向开放拓展空间,以强化科技创新增强动力。四要大力推进脱贫攻坚。按照总书记提出的“六个精准”要求,真抓实干,真扶贫、真脱贫。要积极推进项目扶贫,扎实做好产业扶贫,精准实施政策扶贫,采取更加有力举措、更加精细工作,瞄准特定贫困群众精准帮扶,确保全面小康路上一个不少、一户不落。五要大力改善和保障民生。认真践行以人民为中心的发展思想,聚焦全面建成小康社会,多渠道增加居民收入,大力提升公共服务水平,千方百计维护社会稳定,认真查找薄弱环节,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,做好补短补软补缺工作,不断增强人民群众的获得感和满意度。

更多阅读