数万市民大龙湖畔 感受风筝魅力

2018-04-17 09:27:41 中国徐州网-徐州日报

Kitty猫、滚地龙、八带鱼、叮当猫、小飞虎、小熊等各式风筝漫天飞舞。
大型滚地龙风筝直径20米。
徐州鼓楼队动态机械龙长达108米,御风而起,十分壮观。
上海队斑点狗、赤龙等软体风筝吸引了众多小朋友。
▲徐州龙云特技队大金鱼1200平方米,需要十多人一起放飞。

13日—15日,大龙湖绿草如茵,各式风筝争奇斗艳,数万市民前往“大美新城·你亦如画”2018大龙湖旅游度假区第二届风筝节感受风筝的魅力,领略新城大美、大龙湖的如画美景。

■点睛仪式开启风筝节

13日一大早,大龙湖玉璜广场上空就飘舞着各式各样的风筝,让人眼花缭乱。来自北京、上海、南京、芜湖、烟台、菏泽、杭州、商丘、枣庄、宿迁等城市的风筝表演队伍以及徐州本地的4支队伍在本届风筝节上进行放飞表演,每支队伍都带着各自的拿手作品来到现场。

今年66岁的扈金光和65岁的申玉和都是徐州人,他们精心制作的两只“龙头”进行“画龙点睛”仪式开启本届风筝节。据扈金光师傅介绍,他的这只“龙头”,需要四五十道工序,整整用了3个月才制作完成。仅是龙头,他就制作了一个月,共有80节,长60米,放飞时至少需要两人配合。扈金光师傅制作的这只“龙头”,利用风力带动齿轮转动,可以做到龙角、眉毛、眼睛、舌头、嘴巴5处能动,据了解,能制作出这5处动态的龙头,在全国也属凤毛麟角,工艺十分罕见。

这只“龙头”配上98节“龙身”,长达108米,放飞时需要一二十人共同协作,御风而起时,蜿蜒飘逸,十分壮观,观赏效果极佳。

申玉和师傅制作的“龙头”,虽然没有扈金光师傅的动态技艺,但是装饰得亮光闪闪,既萌又帅,“他的是龙王,我的是龙王子。”申玉和师傅幽默地说。

13日上午9:38,随着点睛一笔,原本“沉睡”的“祥龙”被“唤醒”。徐州队的这两只长约百米、寓意吉祥安康的祥龙风筝腾空而起,“大美新城·你亦如画”2018大龙湖旅游度假区第二届风筝节也随之正式开启。

■各式风筝让人目不暇接

为期3天的2018大龙湖旅游度假区第二届风筝节,由中国邮政储蓄银行徐州市分行冠名,徐州市新城区管委会、徐州市旅游局、徐州市体育局、徐州报业传媒集团主办,维维龙湖湾郡墅、中维·月桥花院、国信上城学府二期、中国移动徐州分公司协办,江苏省徐州大龙湖旅游度假区、徐州报业营销策划有限公司承办。

风筝高手们,带着各自代表作品在大龙湖放飞展示,每天都有数万市民来到现场观赏,过足了风筝瘾,感受到新城的大美,领略到大龙湖的如画美景。

金鱼、八带鱼、叮当猫、kitty猫、盘鹰、滚地龙、斑点狗、海马、鲸鱼、老虎、熊等等各式风筝争相放飞,五颜六色、造型各异,在空中随风飘舞,让人目不暇接,煞是好看。

据徐州市风筝运动协会副会长李印华介绍,本次风筝节题材广泛,花样繁多,扎技精湛,造型各异。不仅硬翅类的传统风筝品种繁多,还有各式新式风筝,长达108米的龙串类风筝、滚地龙风筝、大型软体类风筝、软体(挂件)运动风筝双线等,让现场的市民大开眼界。

来自枣庄的郭宜平,带着他的长达50米的大软体章鱼来到风筝节现场,玫红色的章鱼在青山碧水的映衬下,明艳动人。“我这次来,除了带了这个大软体章鱼外,还带了不少小软体挂件,都是我自己做的。这个大软体章鱼,是海洋动物,小朋友们都喜欢看。长尾巴在空中随风摇摆,观赏起来很震撼。一般放飞大型风筝需要3—4级风,这几天的放飞条件非常好。”郭宜平说。

烟台队的“二龙戏珠”,放飞难度大,需要团队协作配合,还需要高超的放飞技巧。两条长龙均为136节、长68米,在空中放飞后,再加上中间随飞上下翻动的“珍珠”,让人啧啧称赞。

芜湖队的滚地龙,一个是玫红色,一个是草绿色,两个超级大的滚地龙飘在空中,十分抢眼。

13日,潇湘路小学专程来到风筝节现场春游,看风筝表演的孩子们兴奋异常,他们有的自带小风筝在草坪上放飞,有的做着各种小游戏,在春风中快乐地玩耍。而携家带口,全家出游的模式,也是众多市民将大龙湖风筝节作为最佳周末踏青方式。14日,市民刘女士带着孩子来看风筝,为了看帆船表演,还专门带了望远镜。15日,风和日丽,家住铜山区的孟女士和爱人一起,带着一岁多的孩子、70多岁的婆婆来到风筝节游玩,“天气这么好,听说风筝节上有很多好看的大风筝,就全家一起来这里春游,孩子在草地上跑跑,放放风筝,玩得特别开心!”

■帆船表演增加水面看点

大龙湖风光旖旎,来第二届风筝节不仅能看到飘在空中的各式风筝,还能看到今年新增加的水面看点——帆船表演。不仅有天上飞的,还有水上漂的,第二届风筝节上演的“海空大戏”,让人耳目一新。

专程从南京赶来的帆船专业表演团队,此次由20名运动员驾驶14艘“I boat”帆船,给市民带来全新的观看体验。

“我们从大龙湖西南岸的沁水湾出发,列队航行到大龙湖东北侧的大草坪,市民朋友们在风筝节现场,往南眺望,就可以看到白帆点点、披波斩浪的帆船队伍从远由近来到风筝节现场。”这次帆船表演的带队夏冰羽介绍说。

据介绍,由于参与表演的运动员全是小学生,所以帆船表演只能于周六、周日两天进行,他们于周六一早赶到徐州。别看他们年纪小,可大都是取得过帆船赛冠军的重量级选手,有在去年法国TOPPER世界帆船锦标赛上取得女子冠军的陈昕然,有今年香港国际帆船周OP级的冠军,还有今年环海南岛国际大帆船赛前三名的两名选手。

“我们这次表演的船型是 I boat帆船,这种船型的稳定性特别好,不会倾覆,容易驾驭,适合初学者。”夏冰羽说,好风凭借力,帆船运动是一项需要借助风的运动,他对大龙湖的地理自然条件十分满意,“这里地势正好形成一个风口,水面开阔,且没有其他船只,非常适合帆船运动。真没想到徐州能有这么好的地方!”

■大学生志愿者维持秩序

13日—15日,来自徐州工程学院环境学院和管理学院的30名大学生志愿者,在风筝节现场志愿服务3天。为了保证市民安全,专业团队表演区域内不能随意进入,志愿者团队需要不停走动巡视,维持现场秩序。30名大学生志愿者放弃休息,每天早上9点前来到现场,晚上要到太阳下山才收队,十分辛苦。“但看到那么多市民游玩得那么开心,我们的辛苦是值得的。”环境学院的孟同学说。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146