加快推进价格市场化改革

2018-04-17 09:25:07 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者 原小影)为加快推进价格市场化改革进程,根据新修订的《江苏省定价目录》,结合我市实际,市物价局决定,4月25日起放开市区车用天然气等项目价格。相关负责人称,目前市场上天然气供应充足,价格放开不会造成很大影响。

据市物价局价格处处长杨益民介绍,新修订的《江苏省定价目录》中,车用天然气价格、再生水价格、非机动车停放服务收费标准已消失。结合我市实际,4月25日起放开这三个项目的价格,其具体价格由经营者和相关单位依据市场行情、供求关系等依法自主确定。

这三个项目的价格中,最受关注的是车用天然气价格。因为天然气价格明显比汽油低,我市出租车几乎全都用天然气。根据《关于降低市区车用天然气销售价格的通知》,我市现行车用天然气价格为3.83元/立方米。去年冬天天然气供应十分紧张,上游气价一直在上涨,而我市的车用天然气售价一直参照这一标准,导致加气站购气的成本价已经高于出售价,部分加气站无法经营只得关门歇业。

“事实证明,车用天然气价格还是应该由市场来决定。”杨益民说,车用天然气的价格应该和汽油接轨。实行市场价格,车用天然气的价格会不会上涨呢?他认为,从目前来看,天然气供应很充足,放开后价格不会出现很大波动,但等到冬季气源紧张之时,车用天然气价格肯定会上涨。市民最担心的是车用天然气价格放开后,出租车的收费也会水涨船高。据了解,我市出租车收费现在仍然实行政府定价,这一点市民大可放心。

此外,根据《省物价局关于公布规范性文件清理结果的通知》中废止(失效)《江苏省城市集贸市场价格管理暂行办法》的有关精神,不再对城市集贸市场摊位费实行价格备案管理。

市物价局要求各县(市)、区根据定价权限和本文件精神,结合当地实际,适时放开上述价格。各级价格主管部门加强市场价格监测预警,加大价格监督检查和巡查力度,切实维护市场价格秩序。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146