让数据多跑路 让群众零跑腿

2018-04-17 09:24:22 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报(全媒体记者 魏宁 通讯员 张蒙蒙)在线接转组织关系、网络志愿服务、网上“三会一课”、互动考评……党员群众汇聚在一个人人共享的“e”家庭里,随时随地上党课、学知识、办理党务、互通有无。这是新沂市“互联网+党建”模式的新鲜成果。2017年11月,“新沂智慧党建”平台建成运营,同步建成微信公众平台,打通了联系服务党员群众“最后一米” 。

支部党员“一网覆盖”

“李辉,咱们镇明天召开组织生活会,你在苏州工业园区是否有时间参加?”通过“新沂智慧党建”平台,新店镇党委组织干事张鹏正在连线流动党员李辉。

“嗯,到时候准时视频签到,我把老战友也叫上,他刚从新沂来苏州,也是流动党员。”李辉回答道。

有了“智慧党建”这个“e”家庭,新沂的党组织和党员可以随时关注和互动。该平台集成运用地图、社交、支付等新技术,依托基础云,党员、党组织基础和行为两个数据库,宣传、管理、教育、服务、互动、考评和办公7个平台,实现对全市各级党组织和广大党员的“一网覆盖”。

只要通过手机号实名注册,就能轻松加入“党建e家”。在这里,每名党员都有一份自己的大数据,学习、调研、参与活动、考评等都为系统所记录,并自动生成分数和排名。

目前,新沂1800多个党组织和4万余名党员纳入智慧党建平台系统管理,19482名党员通过绑定微信端长效连接党组织,实现党组织肌体与党员细胞互联互通。

党务事项“一键办理”

“以前市镇两地跑手续,需要好几天,现在直接在智慧党建平台上操作,又快又方便。”棋盘镇王徐村党支部书记马斌说,有了智慧党建这个“家”,为流动党员办理党务节省了大量的时间和成本。

“新沂智慧党建”让基层党组织实现“一支部一终端、一党员一账号”,有力助推党员服务精准化。平台在线开展组织关系接转、党费收缴、党内生活、党员教育、效果评价等服务,变被动为主动、单一为多元、传统为智能,提高了党建工作效率和管理服务水平。

为了让更多党员和群众得到实惠,新沂还将20项公共服务事项的办理流程上传至“新沂智慧党建”平台,并提供“一键”咨询服务,帮助党员群众提高办事效率,从而实现“让数据多跑路、党员群众零跑腿”。

目前,新沂市通过“智慧党建”平台办理组织关系转接1332人次,累计收缴党费近40万元,网上发布党员志愿服务503项,1.2万余人次参与,实现了党组织生活在云平台上全过程留痕、全方位展示,切实增强了党内组织生活的感染力、吸引力和实效性。

工作成效“一目了然”

“谁先进,谁落后,工作中哪些项目是短板和优势,登录智慧党建就一目了然。”瓦窑镇党委组织委员祁琨说,现在各基层党组织和党员在线你追我赶“晒”成绩,正能量在党员干部和群众间滚雪球。

传统的党建考核,多是抽样检查、查阅台账,耗时费力,工作检查成效不明显。现在各基层党组织用上大数据,有了智能分析,考核评比更精确更科学,同时打通了各部门的信息壁垒,汇聚起更加强大的党建合力。

“智慧党建不仅拉近了基层党员和党组织的关系,也提升了基层党组织的号召力和凝聚力。”窑湾镇党委书记卓雷说,平台开设的民意直通车、网上调查评议、建言献策、便民公告等板块,更加有效地发挥起党务公开、民意收集、民主监督等实际作用,为全镇经济社会各项事业汇集民智、促进和谐。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146