开创新时代教科文卫工作新局面

2018-04-17 09:23:16 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者 范海杰)4月12日至13日,全省人大教科文卫工作座谈会在徐召开,传达十三届全国人大常委会第一次会议精神,交流2017年工作情况和2018年工作安排,共同探讨新时代如何做好地方人大教科文卫工作。省人大常委会副主任许仲梓,省人大常委会副秘书长唐健,省人大常委会教科文卫委员会主任周琪,省人大常委会教科文卫委员会副主任陈琪,市人大常委会常务副主任张赴宁,市人大常委会副主任李君超,全省各市人大常委会分管领导以及省部分厅局相关负责人出席会议。

许仲梓说,过去的五年,省人大教科文卫委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,牢牢抓住人民代表大会制度完善发展的重大机遇,紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,在立法和监督工作上着力补短板、填空白、强弱项。2017年,全省人大教科文卫工作站位高、敢担当、反响好,取得了显著的成绩。

许仲梓指出,奋进新时代,要切实增强做好新形势下人大工作的责任感使命感,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,武装头脑,指导工作,把满足人民日益增长的美好生活需要作为我们的奋斗目标,谱写新时代工作新篇章;展现新作为,要为推动江苏高质量发展走在全国前列贡献人大力量,把立法工作的着力点放在为全省高质量发展提供有效制度供给上,把监督工作着力点放在抓重点、补不足、强弱项上,把行使重大事项决定权的着力点放在贯彻落实中央和省委重大决策部署上,把代表工作的着力点放在尊重代表主体地位,充分发挥代表优势和作用上;开创新局面,要正确处理好解放思想与务实创新的关系、系统集成与重点突破的关系、尊重依靠与服务引领的关系、各司其职与协同配合的关系,努力把人大教科文卫工作提高到新水平。

周琪代表省人大常委会教科文卫委员会简要回顾上一届五年工作,通报2017年工作情况和2018年工作安排。他说,过去五年,教科文卫委立法工作分量重质量高,监督工作选题准效果好,代表工作重实际接地气。2017年,教科文卫委在立法、监督和代表等工作中取得了新成绩、实现了新突破。周琪还就做好本届教科文卫委员会的立法工作、监督工作、重大事项决定、代表工作、自身建设提出了具体要求。

张赴宁说,徐州市人大常委会不断推进科学立法、民主立法,持续监督问效,改进代表工作,加强自身建设,不断推动人大工作与时俱进。这次会议形成的成果,必将为我们做好新形势下的人大工作,推动人大工作迈上新台阶起到积极的促进作用。我们将认真贯彻本次座谈会精神,进一步加大工作力度,推动徐州人大各项工作再上新台阶。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146