泉山:用“干”精神打赢蓝天保卫战

2018-04-16 09:21:34 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报(全媒体记者 魏宁)区城管局调配四台雾炮车制定环行路线进行降尘、抑尘,每日白天、夜间不间断喷洒;庞庄街道对辖区拆除的附属物实施防尘网覆盖等措施;段庄街道对辖区15个工地垃圾进行全面清理、覆盖……

打赢蓝天保卫战,泉山在行动。

4月9日上午,全市大气污染防治攻坚行动指挥部正式成立,吹响打赢大气污染防治攻坚战的号角。

形成共识,行动迅速。同日下午,泉山区大气污染防治攻坚行动指挥部成立大会召开,对全区大气污染防治工作进行专项部署。

一时间,从机关到街道、到社区,大家迅速拧成一股绳,用最美泉山的实际行动交出打赢蓝天保卫战的合格答卷。

打赢蓝天保卫战

泉山有担当

泉山区委、区政府把大气污染防治工作一直摆在重中之重的位置。3月2日召开全区环境保护攻坚战动员大会、4月2日召开全区第一季度大气污染防治会议、4月9日召开泉山区大气污染防治攻坚行动指挥部成立大会……

“在大气污染防治攻坚行动中,泉山有责任、有担当。”区相关负责人说。全市部署动员大会召开以后,全区各街道、相关单位也分别多次召开专题会议,确保压力层层传递到位。

领导亲力亲为,亲自部署,深入一线查实情、解难题。在企业、工地、社区,随处可见泉山党员领导干部的身影。区四套班子分别包挂街道,全区150余名党员干部、120名两员(民情联络员、社区指导员)深入企业、工地和社区,彻底排查对环境有影响的污染源问题。

攻坚行动指挥部成立后,人员迅速到位。指挥部下设12个工作组,从各相关部门抽调精兵强将;各街道成立5人以上的环保办,解决基层机构不健全、人员不落实问题。

大气污染防治攻坚战是一场人民战争,必须广泛发动全社会参与。该区在全区范围内分类型发放1万余封致工业企业(含“散乱污”企业)、建筑工地、收储工地、拆迁工地、餐饮油烟单位、VOCs重点企业等六大产业类型的公开信,要求上述六大类型单位务必按照省、市、区相关要求,做好整治关停等管控工作。

打赢蓝天保卫战

泉山出重拳

保卫蓝天必须重拳出击!

4月11日下午,泉山区市场监管局联合苏山街道办事处一行十余人,对位于苏山街道铜山货场附近的一处食品加工小作坊进行了取缔。该作坊存在违规使用燃煤锅炉、污水直排等突出环保问题。最终执法人员对其燃煤锅炉予以强制拆除。该区正在开展小作坊整治“回头看”行动、不达标小餐饮取缔行动、散煤经营专项整治行动。截至目前,已查处取缔小作坊21家,小餐饮7家,散煤经营户3家。

把问题找出来,以“靶心”为导向。为了不留死角,实现全覆盖,该区排查VOCs工业企业13家,已有7家完成整改;加大对一、二类汽车维修行业的排查整治力度,目前已完成13家重点单位的整改任务。同时,加大全区65个工地整治力度,在所有建筑工地安装雾炮,率先安装塔吊喷淋。落实工地扬尘管控责任,实行智慧工地管理工程,在52个在建工地安装扬尘霾智能检测仪,严控扬尘超标。购置一台移动式扬尘霾控制预警系统,流动式检查各工地、道路扬尘情况,对全区道路、街巷、工地、城中村等进行不定期的覆盖式监测。在所有工地采取六针加密黑网全覆盖,目前全区裸土覆盖面积达300万余平方,在部分适宜工地撒种草种,多种手段增大抑尘效果。

在泉山区特别是老城区内,餐饮油烟问题较为突出。该区拿出100余万元整治餐饮油烟,打造8条餐饮示范街;采用分类整治的原则,对没有营业执照的餐饮单位,一律取缔;对有营业执照的,检查其有无油烟净化设施,没有油烟净化设施的,责令其限期安装配套的油烟净化设施,逾期未整改的,一律予以关闭;对于有油烟净化设施的,检查其净化效果,并由其提供有资质的第三方环保检测报告,检查油烟净化设施使用情况,要求设施必须定期清理,保证能够正常运转。

泉山涉农社区多,因此“散乱污”企业治理任务相对较重。该区由分管区领导带队,对辖区内企业尤其是涉及到16类行业的企业进行拉网式排查,将排查出的企业根据标准分为关闭、整治两类,关闭类企业坚决落实“两断三清”标准,整治类企业对有污染工艺按照“先停后整”的原则,邀请环保部门和专家进行现场界定,确保整治到位达标。同时落实一天一报,一厂一策,专人包挂,每天不定时检查回访,确保按期完成整治任务。

打赢蓝天保卫战

泉山重在干

打好大气污染防治工作,关键在干。

在泉山,区“263”办公室每周对大气污染防治中涉及到的问题进行不定期督查暗访,发现问题及时通报,下发交办单,督促整改。攻坚行动以来,区“263”办公室组织暗访十余次,下发整改单17件,督办单21件,督办单位20余家。

在泉山,由区纪委牵头,从纪委、环保、安监等部门抽调精兵强将近30人,联合区委区政府督查室,成立专项督查小组,区委、区政府对整改工作推诿扯皮、推进不力、未能按期保质完成整改任务的,通报批评、问责追究。

在泉山,区大气办每天调度一次全区各部门、各街道大气污染防治涉及问题进展情况,并报区委、区政府,及时研究解决突出问题。

大气污染防治攻坚战重任在肩,泉山区将在前期“问题清单”基础上,继续开展动态排查、全面整治。

高压、坚决、严查……对于下阶段工作,泉山的举措严而实,态度坚决。泉山区相关负责人表示,下一步,泉山区将持续保持环保执法高压态势,落实责任督查问责,对完全没有治理价值的污染企业坚决予以清理、取缔。严格核查小饭店证照和经营条件,坚决整改取缔油烟污染的小饭店、小作坊。加强对施工工地、拆迁工地的管理,严查小钢铁、小作坊,对上级交办、群众反映强烈的突出问题快查严办、跟踪问效。

让严厉举措落到实处,让群众感受美丽环境。打好大气污染防治攻坚战的号角在泉山不断吹响,用实际行动唤回蓝天白云。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146