国家档案局副局长付华率考察组一行来贾

2018-03-13 16:37:41 贾汪区政府网

  2月26日,国家档案局副局长付华率美丽乡村建档试点工作考察组一行来贾,现场考察我区马庄村美丽乡村档案试点工作。区领导朱连芹、李政参加活动。

  近年来,马庄村积极响应国家及省市号召,大力建设“美丽乡村”,以发展之美、人文之美、生活之美、生态之美为出发点,加大基础设施建设,保护原生态环境,加强精神文明建设,秀丽的自然山水、特色旅游文化吸引无数游客前来观光旅游。据了解,马庄村档案室共三间,馆藏档案主要有文书档案、会计档案、照片档案、光盘磁盘、城建档案、题词字画、往来礼品类及剪纸香包类。

  考察组一行在潘安湖参观了贾汪区转型之路展示厅,详细了解了我区在煤炭开采、城市、生态和百姓生活方面的转型状况,游览了潘安湖湿地景观,对潘安湖综合整治工程给予高度评价。在马庄村,考察组一行步行参观了二十四节气柱广场,对雕塑上铭刻的二十四节气与中国传统医学养生相结合的内容表示十分赞赏。随后考察组一行参观了村史馆、香包课堂,观看了马庄农民乐团表演的节目,详细了解了马庄村多年来的发展历程。

  在马庄档案室,考察组一行详细询问了档案馆人员、馆藏、馆舍、管理及信息化建设等方面的情况,查阅了相关档案,充分肯定了马庄村档案管理工作,认为马庄村文化底蕴深厚,档案意识较强,档案收集门类广泛,开展“美丽乡村”建档工作措施有力,成效明显。希望今后继续围绕“美丽乡村”建档工作,做好档案的保管利用工作,做好实物档案的收集和保存,保护农村发展变化的历史和文化。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146