加强党的领导 增强制度自觉 开创新时代人大工作新局面

2018-03-13 09:52:17 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报北京讯(全媒体记者 李晓航)3月12日下午,出席十三届全国人大一次会议的徐州代表,审议全国人大常委会工作报告。代表们认为,张德江委员长所作的工作报告,通篇贯穿了党的十九大精神,贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,总结工作客观全面、实事求是,提出建议重点突出、思路清晰,是一个政治坚定、务实创新、汇聚民意、彰显法治的好报告。

全国人大代表、市委副书记、市长周铁根在审议发言时说,过去五年,全国人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,各项工作都取得了新的显著成绩。一是坚决维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局来谋划推进工作。二是坚持在党的领导下科学开展全国人大及其常委会各项工作,有力保证了党的主张通过法定程序成为国家意志,为各级人大及其常委会和人大代表履职尽责提供了遵循、树立了榜样。三是科学民主立良法,深入推进科学立法、民主立法,着力提高立法质量,切实做到以良法推动发展、促进文明、保证善治。四是依法履职强监督,着力加强对宪法和法律实施情况的监督,加强对“一府两院”工作的监督,推动解决群众普遍关心的突出问题,监督的针对性和实效性明显提高。五是代表作用发挥好,认真做好议案审议和建议办理工作,密切人大代表同人民群众的联系,有力支持和保障了代表依法履职。

周铁根说,今年是全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示的开局之年。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国人大常委会工作报告部署要求,进一步加强党的领导,增强坚持人民代表大会制度的自觉,推动地方人大工作与时俱进、创新发展,不断开创新时代人大工作新局面。一是服务全市大局展现新作为,坚持以贯彻习总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以加快建设淮海经济区中心城市为主抓手,在围绕中心、服务大局中找准人大工作的切入点和结合点,凝心聚力推动总书记视察徐州重要指示落地生根、开花结果。二是推进法治建设迈出新步伐,围绕法治徐州建设行使好地方立法权,突出环境治理保护、民生突出问题、城市建设管理等方面加强地方立法工作,充分发挥立法在推动经济社会发展、完善现代化治理体系、服务和改善民生民计、营造公平正义法治环境等方面的职能作用。三是坚持履职为民增进民生新福祉,依法行使好监督职权,善于把解决群众反映的热点难点问题作为工作的着力点,做到为民监督、正确监督、有效监督,继续加强和改进代表工作,推动代表联系群众常态化、长效化,忠实反映群众诉求、全力维护百姓权益。四是深化改革创新取得新成效,扎实推进人大领域改革,抓好重大改革举措的落地见效,完善人大及其常委会科学决策机制、地方立法机制、监督工作机制、代表履职机制和机关运行机制,不断提升我市人大工作科学化水平。

更多阅读