云龙:“三必工程”怎么干?

2018-03-12 09:36:07 中国徐州网-徐州日报

■编者按

习近平总书记说:美好的蓝图不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。新时代是奋斗者的时代。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。

不驰于空想,不骛于虚声,云龙着眼全局谋发展,坚持“领导思维系统化、重大工作项目化、全年目标抓必成、难点问题抓改革”的工作思路,统筹推进以“三必工程”“八大专题”“十项改革”为重点的“3810”计划。其中,“三必工程”指的是必成事项、必解问题、必需人才。区委区政府针对梳理出的全区66家单位463件必成事项,30项必解问题,必需人才培养、选拔计划,逐条压实工作责任,逐一制定实施细则,推进实施,以钉钉子的精神抓实工作、推动发展。

中国徐州网-徐州日报(全媒体记者 孟祥 通讯员 马嘉旎)春节后上班第一天,云龙区委、区政府就召开实干必成加快发展暨作风建设大会,为落实年度目标鼓劲加压,动员全区上下立足新起点、咬定新目标,以实干必成的信心和务实高效的作风,推进云龙发展乘势而上走在前,为云龙高质量发展作出应有贡献。

这一天,全区各单位站在了新的同一起跑线。工作怎么干、细则怎么拿、节点怎么定、压力怎么传、落实怎么抓……“三必工程”考验着每一个单位的思想力、凝聚力和执行力。大郭庄街道深深感到了“第一天”的新压力。

区里的大会一结束,大郭庄街道的会议室里就坐满了人,街道办事处第一时间传达大会精神,人人都在思考:工作要必成,大郭庄该怎么办?

7次改稿“熬”出转变

大郭庄街道今年的1号文件是“三必工程”实施细则,记者采访中得知,薄薄几页纸的文件却是街道上上下下“苦熬”数天、七易其稿的结晶。

“那几天真是全员参与,班子成员、科室负责人和工作人员一有时间就聚起来进行头脑风暴,大家集思广益,历时数天,七易其稿,最终将客观科学可行的实施细则拿了出来。”大郭庄街道党工委书记张楠谈到制定细则时的场景,至今还历历在目。

七易其稿的那段日子,对整个办事处而言是困难却珍贵的。困难在,这场打破传统工作模式的尝试与探索,需要充分调动每个人的主动性,让所有工作人员直面保质保量完成任务的压力和责任;珍贵在,明确工作思路后的信心和决心,在于整个过程中各部门协同合作、互相补位的氛围形成,广大干部职工也发生了从“上级让干什么才干什么”到“按时间节点该干什么干什么”的思想转变。

统筹谋划“定”出精准

当然,大郭庄街道清楚地知道,制定细则的目的绝不仅仅是把目标立起来、问题提出来,更重要的是通过细则的实施给各项工作寻找“方法论”,为实现总体目标“赋能”,为解决问题“寻法”。

结合街道实际,他们的实施细则分为六大类26小项工作,每月设定不同主题,逐月、逐项完成后即完成全年目标。例如经济工作中的税收一项,在明确全年目标总额的基础上,根据税种划分成11个分解项目,又结合实际情况为分项设定目标额度,只有每个分项任务都完成,才意味着全年目标实现。

细则划分精准、权力责任清晰,大郭庄真正做到了“精准”必成。

传递压力“创”出动力

“三必工程”就是要让所有人都动起来,形成强大工作合力。大郭庄街道以“实施细则”为抓手,不仅是街道层面责任到人,就连社区(村)也因地制宜实施“三必工程”细则,和街道不同,社区(村)的“三必”是:必成事项、必解问题和必需创新。据张楠介绍,“根据社情社况、村情村况,把社区(村)级层面必须完成的任务明确下来,把常年积累的问题梳理一两件,集中各方力量共同解决。尤其是大郭庄有着众多干事创业的年轻人,我们要推动他们发挥擅于创新的优势,在某项领域、某件任务上真正实现工作动能转换。”

制度约束“考”出实绩

周周有调度、月月有通报,奖惩并重、权责对等,配合“三必工程”实施细则,大郭庄街道拟定了配套的考核奖惩机制。张楠在谈到如何推动“三必”工作良性健康发展时说:“没有激励与惩处机制的考评必然流于形式。奖惩分明,激励与惩处并重,考评才能取得最佳效果,工作才能获得最大推动。”

“三必工程”,落在纸上是简明扼要的一段段文字,但是落到实处,却需要全区上下每一位在岗人员将云龙经济社会发展的责任扛在肩,以逢山开路,遇水架桥的胆识和勇气,真抓实干谋发展,担当作为再争先,确保全面完成年度各项目标任务,奋力开创新时期云龙发展新局面。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146