铜山:刨断“穷”根,闯出富路

2018-03-08 10:31:59 中国徐州网-徐州日报

◎本报全媒体记者 胡明慧 通讯员 尚庆迎 魏朝星

2.16万人,是去年铜山区低收入人口脱贫的数字。2018年再完成2万低收入人口脱贫,2019年全区低收入人口实现全部脱贫是铜山区扶贫攻坚的计划和目标。

乡村振兴,摆脱贫困是前提。在这场关乎全面建成小康社会,实现乡村振兴的扶贫攻坚战中,铜山区以扶贫重大项目为抓手,加大政策倾斜和扶贫资金整合力度,瞄准深度贫困地区精准发力,同时把扶贫与扶志、扶智结合起来,开始了一场扶贫攻坚,引领乡村振兴的铜山实践。

产业引领 精准发力

铜山区有17个省定经济薄弱村,13个市定经济薄弱村,2016年建档立卡低收入人口7.6万人,占乡村总人口的7.4%。虽然只属“少数派”,但在乡村振兴、全面奔小康的道路上,他们却是“一个也不能少”。

为了让贫困户在乡村振兴的道路上不掉队,铜山区以产业引领,精准发力,积极探索产业扶贫新途径。

伊庄镇路山村是铜山区经济薄弱村,该村原有土地约3500亩,耕地均为少质土壤,村民原以种植小麦、玉米为主,每亩地年收入不足500元。农业基础条件差,种植分散,形不成合力和特色,使这里的村民饱受贫困之苦。2016年,路山村全村人均年收入低于6000元的建档立卡贫困户有228户,贫困人口为616人,村集体无经济收入。

在扶贫攻坚的道路上,一场“土地股份合作经营试点”项目改革打破了贫穷对这里的长期垄断。村里成立土地股份合作社,合作社员484人,村民以土地入股,村集体以财政资金212.78万元入股。该项目共入股土地804亩,种植生态果树和经济作物,由合作社统一经营和管理。项目对农户实行保底分红,保底价为800元/股,年终收益超过800元/股的按照实际收入发给农户。(下转03版)

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146