洪涛:乡村振兴战略将促进农村电商发展

2018-02-26 10:57:24

    编者按

    1月25日,来自商务部新闻发布会上的初步统计数据显示,2017年全国农村实现网络零售额12448.8亿元人民币,同比增长39.1%;农村网店达到985.6万家,较2016年增加169.3万家,同比增长20.7%,带动就业人数超过2800万人。

    2月4日,中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布,对农村电商发展提出新的指导性意见。有业内专家分析指出,这势必将引发2018年来自政府层面更多的政策倾斜、行业层面更多的资源投入和布局落地。

    2月9日,徐州市商务局、徐州市电商协会联合发布了《2017徐州电子商务发展蓝皮书暨徐州互联网+创新案例集》,该书收录了诸多2017年我市在农村电商领域的发展概况和创新案例,展现了我市农村电商取得的不俗成就。

    同样是在这一天,2017铜山区首届电商风云榜颁奖大会暨县域电商和跨境电商高峰论坛举行。2017年在电商领域取得优异成绩的30家企业及个人受到表彰;国内知名电商专家北京工商大学商业经济研究所所长、中国食品(农产品)安全电子商务研究院院长洪涛教授和商务部农村电子商务专家库专家、江苏省商务厅电子商务项目评审专家周晓琛分别作了农村电商和区域跨境电商的前沿趋势报道。

    在全国农村电商发展保持快速增长、中央政策不断倾斜的背景下,徐州农村电商将面临着怎样的机遇与挑战?记者通过对《2017徐州电子商务发展蓝皮书暨徐州互联网+创新案例集》一书和2017铜山区首届电商风云榜颁奖大会上相关专家学者的观点进行了梳理,从不同角度展现对推动我市农村电商发展的想法和做法。


    2018年,是农村电商发展的关键一年。十九大首次提出实施乡村振兴战略,标志着城乡一体化进入到城乡深度融合的新阶段。2017年12月底中央经济工作会议、中央农村工作会议相继召开,振兴乡村战略成为国家战略,农村电商要在乡村振兴战略实施中寻找新定位,2018年农村电商规模将进一步提高,预计将达到15000亿元,增长30%。

    电商扶贫及消费扶贫进入攻艰期。电商扶贫从2014年探索兴起,逐渐上升到国家战略层面,到2017年全面推进。特别是2017年下半年商务部、国务院扶贫办相继召开的电商精准扶贫会议,在面上进一步推动了电商扶贫发展,在实践中形成的若干路径也得以扩大推广。在电商扶贫中,消费扶贫在多个平台和互联网应用的支持下迅速发展,模式越发多样,规模日益扩大,明显较过去社会扶贫的给钱给物升级改进不少,在2018年将会有更大的提升。

    淘宝村、镇建设进入新的发展时期。农村淘宝3.0、赶街网3.0等将促进农村双创发展,大量青年、工商户进入农村,一批新农人将成为现代农村的主力军。农村电商规模增长、农村电商服务业队伍扩大,电商服务业、农产品供应链、品牌策划、包装设计、质量追溯等都将是热点。

    农产品上行将呈现产业链整合局面。2018年农产品上行将继续得到重视,不是把农产品放到网上就可以,而是要进行系统性的开发。首先要整合农产品供应链,包括订购、采购、仓储、包装、物流、运输、配送、售后等;其次要进一步整合产业链,从农产品的选地、选种、播种、施肥、灌溉、收获一直延伸到餐桌;产业链整合、重资产经营将可能会成为今后农产品电商发展的方向。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146