张兵:形成三方合力 实施五大举措

2018-02-26 10:56:50

    编者按

    1月25日,来自商务部新闻发布会上的初步统计数据显示,2017年全国农村实现网络零售额12448.8亿元人民币,同比增长39.1%;农村网店达到985.6万家,较2016年增加169.3万家,同比增长20.7%,带动就业人数超过2800万人。

    2月4日,中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布,对农村电商发展提出新的指导性意见。有业内专家分析指出,这势必将引发2018年来自政府层面更多的政策倾斜、行业层面更多的资源投入和布局落地。

    2月9日,徐州市商务局、徐州市电商协会联合发布了《2017徐州电子商务发展蓝皮书暨徐州互联网+创新案例集》,该书收录了诸多2017年我市在农村电商领域的发展概况和创新案例,展现了我市农村电商取得的不俗成就。

    同样是在这一天,2017铜山区首届电商风云榜颁奖大会暨县域电商和跨境电商高峰论坛举行。2017年在电商领域取得优异成绩的30家企业及个人受到表彰;国内知名电商专家北京工商大学商业经济研究所所长、中国食品(农产品)安全电子商务研究院院长洪涛教授和商务部农村电子商务专家库专家、江苏省商务厅电子商务项目评审专家周晓琛分别作了农村电商和区域跨境电商的前沿趋势报道。

    在全国农村电商发展保持快速增长、中央政策不断倾斜的背景下,徐州农村电商将面临着怎样的机遇与挑战?记者通过对《2017徐州电子商务发展蓝皮书暨徐州互联网+创新案例集》一书和2017铜山区首届电商风云榜颁奖大会上相关专家学者的观点进行了梳理,从不同角度展现对推动我市农村电商发展的想法和做法。


    徐州市电子商务发展面临的一系列问题,需要当事的企业、商户与政府共同应对,形成合力,具体可以采取以下措施:

    1、增强产业集聚效应。产业集聚可以使专业化分工更细,提高效率,每个企业都专注于做自己擅长的事情;产业集聚可以使区域内的生产规模与销售规模同时扩大;最主要的一点,产业集聚可以降低生产与交易的成本。徐州市应该引导在睢宁的板材家具生产、丰县的农产品、铜山的玻璃瓶产业方面分别形成产业集聚,通过产业集聚,做大做强产业,提升产品的核心竞争力。

    2.提升品牌意识,扩大品牌数量,提高产品附加值。目前,电商产业跟风现象较严重,缺少品牌意识。我市应该引导企业与商户建立品牌意识,促使企业与商户能自觉地培育自己生产或经营产品的品牌意识,然后再通过品牌意识的培育与提升,利用三五年时间,扩大品牌的数量。随着产业集聚的形成、品牌数量的增加,产品的附加值就会提高。这将为农民的增收与精准扶贫打下坚实基础。

    3.健全城乡的物流网络配送体系。电子商务的迅速发展,离不开物流的支撑。我市应该健全城乡物流网络配送体系,城市产品下乡与农村产品进城的双向通道要打通。利用邮局、供销社等原有的架构,构建健全的物流网络配送体系,通道要畅通、覆盖要全、信息平台要完备。通过构建健全的物流网络配送体系,既解决了最后一公里的问题,又解决了配送的时效性问题,更主要的是解决了城乡双向的物流通道问题。效率、效果、效益都提高了。信息流、资金流通过物流的保障,反过来,物流又促进了信息流与资金流的流量扩大。

    4.健全诚信体系。徐州市应该出台系列的规章制度重新构建诚信体系,加大不讲诚信的处罚力度。通过健全诚信体系,为电子商务的健康发展保驾护航,同时也树立一种风清气正的良好社会风气。

    5.完善企业的标准化体系。企业的标准化体系较完善,企业的产品竞争力强、企业的知名度与竞争力也强。但更多的是刚起步的中小企业,不要说标准体系,许多标准也不完善或不具备。没有标准或缺少标准,在生产与运营方面都会存在诸多问题,产品没有竞争力或竞争力不强,企业发展受到限制。徐州市政府主管部门要指导引导企业,建立并完善企业的标准化体系,企业的诸项活动依据标准来执行,使各个企业在供应链条上处于有利的位置,这样能够增强企业的核心竞争力,企业才能做大做强。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146