王贺朝:农村电商高速增长 存在问题不容忽视

2018-02-26 10:56:01

    编者按

    1月25日,来自商务部新闻发布会上的初步统计数据显示,2017年全国农村实现网络零售额12448.8亿元人民币,同比增长39.1%;农村网店达到985.6万家,较2016年增加169.3万家,同比增长20.7%,带动就业人数超过2800万人。

    2月4日,中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布,对农村电商发展提出新的指导性意见。有业内专家分析指出,这势必将引发2018年来自政府层面更多的政策倾斜、行业层面更多的资源投入和布局落地。

    2月9日,徐州市商务局、徐州市电商协会联合发布了《2017徐州电子商务发展蓝皮书暨徐州互联网+创新案例集》,该书收录了诸多2017年我市在农村电商领域的发展概况和创新案例,展现了我市农村电商取得的不俗成就。

    同样是在这一天,2017铜山区首届电商风云榜颁奖大会暨县域电商和跨境电商高峰论坛举行。2017年在电商领域取得优异成绩的30家企业及个人受到表彰;国内知名电商专家北京工商大学商业经济研究所所长、中国食品(农产品)安全电子商务研究院院长洪涛教授和商务部农村电子商务专家库专家、江苏省商务厅电子商务项目评审专家周晓琛分别作了农村电商和区域跨境电商的前沿趋势报道。

    在全国农村电商发展保持快速增长、中央政策不断倾斜的背景下,徐州农村电商将面临着怎样的机遇与挑战?记者通过对《2017徐州电子商务发展蓝皮书暨徐州互联网+创新案例集》一书和2017铜山区首届电商风云榜颁奖大会上相关专家学者的观点进行了梳理,从不同角度展现对推动我市农村电商发展的想法和做法。


    一直以来徐州农村电商发展走在全省前列,丰县、睢宁、新沂3个县(市)获评“国家级电子商务进农村综合示范县”(全省7家)。新沂市、睢宁县在全国综合示范项目评价得分中名列前茅;在省级层面,邳州市、沛县获得省级电子商务示范县认定,全市5个县(市)均成为省级以上电商示范县。同时,新沂市、睢宁县获评全省电子商务十强县,引领县域经济加速发展;丰县大沙河镇、沛县大屯街道、睢宁县沙集镇等15个镇(街道)获评“江苏省电子商务示范镇”;全市共25个村获评“江苏省农村电商示范村”,省级电商村总数全省第一;在市级层面,培育电商镇14个,电商村15个、基地23个、企业70家及人才培训孵化基地14家,引领带动市级电子商务示范主体竞相发展。去年11月17日,阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇初步名单,徐州的淘宝村数量为60家,位居全省前三位。

    尽管我市的农村电子商务保持着高速增长的态势,但存在的问题需要引起重视。

    1、市场环境有待优化。政策促进体系还不够完善,在跨境电子商务、电子商务信用体系建设、电商金融扶持及服务上还需要进一步健全完善,补强短板。

    2、发展质量有待提升。传统工农业企业电子商务应用率相对不足,应用水平亟待提升。农村电子商务“一村一品”“一镇一业”建设上,还存在品牌效应不够突出、产品结构不够优化等问题。

    3、发展保障有待加强。物流、仓储等相关配套特别是农村物流配送体系建设滞后。电子商务专业人才尤其是运营管理人才短缺问题依然突出。特别是缺乏既掌握现代信息技术又精通现代商贸实务的复合型中高端电子商务人才。高校和社会机构的人才培养和培训在数量和结构上均不能有效满足电子商务企业的人才需求,人才培养模式有待进一步改革创新。

    4、集聚发展层次有待提高。主城区电商发展定位不够清晰,同质化发展和竞争的问题比较突出;农村电商特色不够鲜明,品牌效应有待提高,知名龙头企业、创新型企业偏少。

    5、电子商务品牌意识、产业链延伸及带动力有待增强。现有电商企业不少从事电子商务运营和管理的领导、主管,对电子商务的品牌意识不够强,品牌创建与打造策略及布置欠缺。产业链延伸力度不够,电子商务应用示范、带动和引领作用还很薄弱。

    6、农村电子商务面临严峻挑战。产品同质化严重,质量标准认证难,物流配送体系不够完善,农村电子商务人才匮乏,供应链体系尚不成熟。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146