孙楠:致力农村电商模式创新 助力富民增收乡村振兴

2018-02-26 10:50:42

    编者按

    1月25日,来自商务部新闻发布会上的初步统计数据显示,2017年全国农村实现网络零售额12448.8亿元人民币,同比增长39.1%;农村网店达到985.6万家,较2016年增加169.3万家,同比增长20.7%,带动就业人数超过2800万人。

    2月4日,中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布,对农村电商发展提出新的指导性意见。有业内专家分析指出,这势必将引发2018年来自政府层面更多的政策倾斜、行业层面更多的资源投入和布局落地。

    2月9日,徐州市商务局、徐州市电商协会联合发布了《2017徐州电子商务发展蓝皮书暨徐州互联网+创新案例集》,该书收录了诸多2017年我市在农村电商领域的发展概况和创新案例,展现了我市农村电商取得的不俗成就。

    同样是在这一天,2017铜山区首届电商风云榜颁奖大会暨县域电商和跨境电商高峰论坛举行。2017年在电商领域取得优异成绩的30家企业及个人受到表彰;国内知名电商专家北京工商大学商业经济研究所所长、中国食品(农产品)安全电子商务研究院院长洪涛教授和商务部农村电子商务专家库专家、江苏省商务厅电子商务项目评审专家周晓琛分别作了农村电商和区域跨境电商的前沿趋势报道。

    在全国农村电商发展保持快速增长、中央政策不断倾斜的背景下,徐州农村电商将面临着怎样的机遇与挑战?记者通过对《2017徐州电子商务发展蓝皮书暨徐州互联网+创新案例集》一书和2017铜山区首届电商风云榜颁奖大会上相关专家学者的观点进行了梳理,从不同角度展现对推动我市农村电商发展的想法和做法。

    去年以来,我市电商人深入推进电商模式创新,构建产业支撑体系,营造良好发展环境,电商产业现异军突起、蓬勃发展。全市电子商务交易规模突破1300亿元大关,同比增速超过30%,电商应用企业超过8万家,带动50余万人就业。农村电商聚力乡村振兴、扶贫增收,跨境电商推进双向开放、消费升级,社区电商聚焦惠民便民,便捷生活,电子商务让万物互联逐步成为现实,百姓的日常生活因为数字经济的发展更加丰富多彩。

    当前,我市的农村电商特色凸显。全市把发展农村电商作为繁荣农村经济、促进农民增收的重要抓手,以“镇村通”工程为引领,做响“一镇一业”,推动农产品上行,初步形成了“一镇一业、一村一品、点上带动、面上开花”特色鲜明的农村电商发展新格局。一是培育特色产业。全市形成了睢宁板式家具、新沂皮草及化妆品、丰沛县农副产品、铜山区玻璃制品、贾汪区实木家具五大农村电商特色产业集聚区。其中,睢宁板式家具从无到有、集聚发展,“前店后厂、两头在外”、“农户+网络+公司”的“沙集模式”催生了全新产业,占到淘宝网简约家具全国销量的八成。铜山区马坡镇前八段村通过电商平台销售玻璃制品,产销量占到全国同行业近一成,走出了“互联网+工业”融合发展之路。邳州市宿羊山镇大蒜、铁富港上银杏等农产品电商集聚区也具雏形。二是搭建电商平台。市政府以及丰县、沛县、邳州先后与阿里巴巴签订战略合作协议,以村淘、京东、1号店、地方馆等平台为载体,大力开展电商进农村行动。目前,全市已有农产品网店3万余家,“触网”农产品200余种,建成农村电商园区近20个,镇级农村电商服务中心数十个,农产品网络销售额近百亿元。三是实施“镇村通”工程。“镇村通”工程是全省电商改革试点项目和我市创建国家电商示范城市重点支撑项目。工程选取邳州市宿羊山镇、官湖镇开展试点,在全市近百个乡镇、数百个村级服务站点推广,推动了粮、油、大蒜、银杏等地方特色农产品陆续“上行”,运营效益不断显现,成为带动农民致富的惠民工程。

    接下来,我市将大力实施“农村电商创新改革试点工程”,主要包括推进“镇村通”改革试点二期工程;完善农村电商示范体系;构建地方特色线上平台;创新模式再筑新平台;探索电商扶贫路径等四个方面。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146