春节期间冷空气影响频繁

2018-02-14 10:28:32 中国徐州网-彭城晚报

中国徐州网-彭城晚报讯 (记者 龚严巍 实习生 段怡然) 新春来临之际,为了让市民及早掌握春节期间的天气情况,昨天上午市气象局召开新闻发布会,对于春节期间的天气进行了权威发布。市气象台的专家表示,2018年春节期间(2月15日-2月21日),冷空气影响频繁,14日后期到15日(年廿九-除夕)、19日到20日(初四-初五)分别有冷空气影响,春节前期气温起伏较大,后期缓慢下降,对市民出行有一定影响。为此提醒市民出门时需注意保暖,并且应对相关雨雪天气的准备。

今年以来昨天最暖

“今年春节虽然推迟到了2月中旬,并且又位于‘七九’期间,但是由于2月中下旬徐州仍处在寒冬时节,并且从气象资料上看,徐州近三年来2月中旬冷空气活动依然频繁,所以在此期间徐州出现严寒的天气也不足为奇。”气象专家告诉记者,“13日是‘六九’的最后一天了,按理说一年之中最冷的时段即将过去,而这两天天气君的表现也可圈可点,到了下午1点的时候市区的气温达到14℃,创下了今年以来的气温最高记录。”气象专家表示。

除夕降温降雨 初一当天转晴

2018年春节期间(2月15日-2月21日),冷空气影响频繁,14日后期到15日(年廿九-除夕)、19日到20日(初四-初五)分别有冷空气影响,春节前期气温起伏较大,后期缓慢下降。节日期间我市最高气温13℃左右(初二),最低气温-3℃左右(初六);主要有两次降水天气过程,其中14日后期到15日(年廿九-除夕)以小雨或小雨夹雪为主,17日后期到18日(初二-初三)以小雨为主。

仿佛是为了给春节营造点冬天的气氛,一股冷空气在除夕晚上抵达徐州,而它给狗年新春带来了两件“礼物”——降温、降雨(雪)。

气象专家长说:“16日(初一)我市的雨雪天气虽然将停止,但是夜间的最低气温还是将在-2℃左右,白天天气好转,气温回升,预计最高气温在10℃,所以当天还是比较有利于走亲访友、外出游玩的。”

初二到初六“雨两天、云三天”

初二、初三、初四、初五、初六5天(2月16日-2月21日)将是春节期间变化最频繁,气温最为起伏不定的一段时间了,这5天徐州连续有冷空气影响,天气可以概括为“雨两天、云三天”。

据气象专家介绍,春节长假的后5天我市气温较低,并且在雨雪天气结束后,2月19日(初四)、2月20日(初五)、早晨由于近地面湿滑,容易出现雾,影响道路能见度,需注意防范对交通运输的不利影响。部分公路路段还可能受大雾影响,因此气象部门提醒各车站、机场以及其他相关部门注意提前做好应对预防措施。

春节假日期间全市逐日天气预报

2月15日(除夕)阴有小雨或小雨夹雪并渐止转阴,0-4℃

2月16日(初一)阴转多云 -2-10℃

2月17日(初二)多云转阴夜里有小雨,0-13℃;

2月18日(初三)阴有小雨,2-7℃;

2月19日(初四)阴,1-9℃;

2月20日(初五)多云到阴,-1-8℃;

2月21日(初六)多云,-3-9℃

■新闻链接 春节期间南方阴雨天增多

除夕至初六(15-21日)我国无寒潮和大范围低温冰冻天气。

除夕先是一股弱冷空气来袭,江南及以北地区气温将出现波动。华北南部到江南北部一带,将普遍降温,安徽、江苏、湖北等地降幅将达到8-14℃,像郑州、合肥、南京,除夕最高气温在8℃左右。广东、广西、福建、海南等地则将度过一个温暖的除夕,像南宁、广州的最高气温都在20℃以上。

初一开始至初五,一股中等强度的冷空气将自西向东影响我国。中央气象台预计,新疆、甘肃、青海、京津冀、山西、山东、河南等地将先后出现4-5级偏北风,气温下降4-8℃;南方受冷空气影响将是初三至初五,浙江、湖南、广东、广西等淮河以南地区将出现6-8℃的降温。

最高气温方面,春节假期期间,吉林、黑龙江、内蒙古等地还将在0℃以下,厚羽绒不离身;京津冀、山西、甘肃等地最高气温在0-10℃之间,羽绒服还是串门必备衣物;南方大部最高气温都在10-20℃,棉衣保暖要继续;云南、广西、广东、福建等地最高气温在20℃以上,温暖宜人,穿着薄外套就能外出撒欢了。由于预报时效较远,公众还需注意临近天气预报。

春节假期,南方阴雨将逐渐增多。湖南、湖北、安徽、江苏、浙江、江西等地将在阴雨中度过除夕;大年初一,全国大部雨雪稀少,将有利于出行。初二起随着冷空气逐渐南移,南方地区的阴雨天数又将逐渐增多。中央气象台预计,初二至初五,安徽、江苏、湖北、湖南、江西、浙江、四川盆地东部等地有小到中雨,江西北部、安徽南部有大雨,上述地区降雨日数将有3-5天,雨强不大。此外,初一、初二、初四早晨四川盆地、安徽、河南等地区还将有大雾。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146