铜山区“加法”带来“乘法”效应 构建“人才+产业”新格局

2018-02-14 09:48:35 中国徐州网-徐州日报

中国徐州网-徐州日报(全媒体记者 黄启源)漫步时下的彭城大地,虽然依旧透着寒意。不过,铜山区的转型升级迎来了满载的收获:引导传感器产业在铜山区快速发展,助力铜山区高精尖产业腾飞;重点产业IT、ICT、软件和信息技术服务产业加快培育和推进,吸引了一大批国内外知名IT、ICT企业落户;加快向现代产业园区转型,加快融入全球产业链,积极对接海内外创新成果,在全省转型发展中充分发挥支撑和引领作用……

“功以才成,业由才广”。提到这一个个芬芳的硕果,铜山区主要负责人表示,铜山在转型升级过程中,产学研结合全国领先,大学生创业园全国闻名,安全科技产业全国首创,这些无不与依靠创新驱动、大力实施人才强区战略有关。

近年来,铜山区委、区政府坚持党管人才原则,全方位构建引才、育才、留才工作体系,健全人才服务网络,人才引领发展作用进一步增强。截止到2017年底,在人才引进和培养方面,铜山区引进院士16人,“973计划”项目首席科学家5人,国家“千人计划”专家25人,国家“万人计划”专家7人,国家杰出青年基金获得者9人,国家“百千万人才工程”培养对象13人,享受国务院政府特殊津贴人数161人,省“333”工程培养对象56人。获得省“双创人才”资助的25人;在人才载体建设方面,全区拥有国家级高新技术产业园区1个,省级以上科技企业孵化器7家。建有企业科技研发平台210个,其中院士工作站7个,研究生工作站21个,省重点企业研发机构10个,省级以上企业工程技术研究中心51个,校企联盟60个,国家重点实验室2个,省级重点实验室16个,企业博士后科研工作站3个,企业博士后创新实践基地17个,省级以上企业技术中心19个,省级以上企业工程中心4个。2017年,铜山区引进院士3人,“千人计划”专家15人。省双创人才入选4人,省双创博士入选16人,市双创人才入选5人,市研究生企业集聚工程入选37人。新建院士工作站2家。新建成省级众创空间4家。

突出招引高精尖缺人才

长期以来,铜山区实施塔尖人才顶级支持计划,对引进世界一流的塔尖人才团队,简化程序、一事一议、特事特办。完善特级专家津贴制度,对来我市创业创新的诺贝尔奖获得者、发达国家院士、国家最高科学技术奖获得者以及“两院”院士等塔尖人才,在徐期间可由财政按月给予一定数目的津贴。

日前,记者走进徐州新帝新材料有限公司。该公司目前所做的,就是让新材料新技术走出实验室,走向产业化。通过优质高性能铝合金熔体净化剂、晶粒细化剂、各种铝基中间合金、铸造铝合金的研发与产业化,实现以铝代钢,以铝代铜,促进国内汽车、轨道交通、航空航天材料的轻量化及电力电器产品性能的提高,实现节能减排、低碳、高效。作为一家高科技企业,徐州新帝新材料有限公司一直致力于引进顶尖的专家及其团队,已与中科院金属研究所、天津大学签署了战略合作协议,共同进行新型优质高性能铝基复合新材料,以及铝基合金熔体净化剂及晶粒细化的研发,被定为徐州市重点培育上市的高科技企业,并成功在天交所创业板挂牌上市。来自天津大学材料学院金属材料系的教授朱胜利及其团队正是新材料的研发和产业化在国内前景广阔,欣然加入到了徐州新帝新材料有限公司。而今年春节前后,知名材料学家、曾获诺贝尔物理学奖提名的井上明久院士,在徐州新帝新材料有限公司设立了非晶合金研究所,进行新材料的研发和成果转化工作。如今,这个研究所已成为非晶合金材料技术革新的最前沿阵地。

无独有偶。从LED智能道路照明系统,到可见光通信、微波等离子照明,格利尔数码科技股份有限公司依托高投入、科技创新和产业升级,填补国内一个又一个空白,与国际同行一竞高低,实现超常规发展。去年年初,格利尔数码科技又取得了国际军标体系认证。舰船用LED照明灯具、可见光通信保障系统借助军民融合的政策契机进入军工领域。依靠科技创新,格利尔连续几年实现销售额和利润的快速增长。目前,格利尔数码科技与复旦大学、德国卡尔斯鲁厄理工大学、中国矿业大学等国内外高校、院所紧密合作,在上海、德国、美国设立研发中心,引进国内国际先进技术和高端人才,为企业科技创新提供技术保障。

正因与高精尖缺人才、前沿技术有了更多机会的接触与合作,铜山的科技创新企业也越来越多地站在了产业发展的前沿:徐锻集团引进华中科技大学段正澄院士的科技创新项目,全面完成了小型压力机数控化改造,目前已成为中国新一代“智能锻压设备系统集成商”领军企业;云意电气通过在香港、美国加州两地设立研发创新中心,先后开发了汽车智能雨刷、启停系统、智能监测系统等系列产品,稳固了国内细分行业第一位置;徐航科技通过建设省级精密压铸工程技术中心,成为了国产汽车核心部件首席供应商……

促进产业与人才深度融合

一直以来,铜山区坚持以产引才、以才兴产,推动制定产业与人才融合发展专项规划。围绕做大做强优势产业,集聚特色产业人才,建立健全“人才+项目+平台”联动机制,坚持“双招双引”融合发展,推动招商部门和人才部门、招商队伍和人才队伍力量整合、工作联合、项目融合。坚持产学研协同创新,支持园区与高校科研院所共建产业研究院和产业技术创新联盟。

创新离不开人才,在雷奥集团的人才库里,既有合作性质,也有从属性质。雷奥集团董事长吴芸说,人才是全社会的精英。雷奥的用人标准就是“但求为我所用,不求唯我独有。”重要的是筑巢引凤。当人才能为雷奥获得经济价值、社会价值时,雷奥也能让人才充分发挥自己的潜能,实现自己的人生价值。她把科研平台建设及人才培养作为公司发展的重要战略,在她的带领下,雷奥先后与国内知名高校和科研院所合作设立了国家级博士后科研工作站、省企业院士工作站、省研究生工作站、省经信委医疗电子及物联网应用联合研发创新中心……通过科研平台建设,雷奥集聚了一批高层次人才,给雷奥嵌入了“高科技芯片”。

雷奥集团通过与院士、专家、高校科研院所等合作,在依托江苏省企业院士工作站科技创新平台和院士团队的项目合作过程中,通过院士“授业解惑”、给院士团队配备专业人才和输送优秀骨干到院校深造等,培养了一批企业“永久性”专业人才,实现了“人才金字塔”构建,提升了企业整体技术水平,使该企业形成了一支年龄梯次、专业结构合理的优秀工程技术队伍,为企业进一步自主创新提供了源源不断的人才动力。

与雷奥集团相同的是,作为高科技医疗设备专业研发制造商的三维医疗科技江苏股份有限公司坚持“产学研”合作,先后与中国科学院半导体所、清华大学、美国杜克大学、山东大学、中国矿业大学等科研机构与高校建立长期合作关系,其产品和服务已应用于全球100多个国家和地区。此外,三维医疗科技江苏股份有限公司根据员工在工作中表现的志向与能力趋势,初步规划出个人的职业发展规划。对于研发人员,该公司提供了技术专家、技术高管双通道发展道路。技术专家主攻技术开发与创新,解决技术难题;技术高管善于把握项目方向与产品规划,带领团队完成开发任务;同理,针对客服人员、市场人员,该公司提供了业务方向、管理方向两类人才培养方向。通过选才、培养、任命、使用、教育提高的闭环过程中,该公司与个人不断调整职业发展方向,让公司与个人选择最优的发展道路。

如今,铜山区加快构建“功能齐全、运转高效、服务便捷”的人才公共服务体系,切实强化政府服务人才职能,完善政府购买公共服务制度,筹建双创人才促进会,逐步优化人才发展环境,推动各类创新资源集聚。

更多阅读

中国徐州网 版权所有    电脑版

Copyright 徐州报业网络传播有限公司 制作维护

ICP证苏B2-20110146